Cabernet Sauvignon Adrian Mathier AOC VS

Nadia & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG, Salgesch
Beschreibung (Detailseite)

Im Glas verheissungsvolle dunkle Robe mit violettem Schimmer. Ein grosszügiges und aufgefächertes Bouquet, von würzig über fruchtig bis hin zu einer dezenten Vanillenote. Im Gaumen präsentiert sich der Cabernet Sauvignon vollmundig und kräftig.

Adrian Mathier – dem Vater von Diego Mathier – sind innerhalb der Familienlinie gleich zwei Weine gewidmet. Neben dem Cornalin trägt auch der Cabernet Sauvignon seinen Namen. Als Macher, der sich in seiner aktiven Zeit als Winzer für keine Tätigkeit zu schade gewesen ist, hat er in seinem Leben unglaublich viel erschaffen und erreicht, und dies vornehmlich durch harte körperliche Arbeit. Er hat sein ganzes Leben lang gearbeitet und derart entscheidend dazu beigetragen, dass sich die Weinhandlung noch heute in ihrem besten Licht präsentieren kann.

Rotwein
Cabernet Sauvignon
Prozent
13.5
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2022
Option 1: Preis
CHF 70

Passende Stimmung

grosszügig und spendabel

Charakteristik

Aromen (Nase)
Schwarze Beeren, animalisch, würzige Lakritze
Aromen (Mund)
Barriqueausbau im Gaumen sehr komplex mit viel Struktur
Opulent und kraftvoll
Trocken
Eichenfass / Barrique
Integrierte Produktion (IP)
Reinsortig
Rind
Wild
5-8 Jahre
Golddiplom (2018/2021/2022)

Worte des Winzers

Das sagt die Familie Mathier über diesen Wein

Unsere Geschichte

Deshalb liegt uns diese Kellerei speziell am Herzen...

Passion für Wein und Emotion - das beschreibt Nadia und Diego Mathier in unseren Augen sehr gut. 

Mit den beiden verbindet uns nicht nur die Werte, mit welchen sie ihren Betrieb führen, nämlich Emotionen, Qualität, Tradition, Nachhaltigkeit & Innovation, sondern auch eine persönliche Freundschaft. In unseren Ferien geniessen wir immer mal wieder zwei, drei Tage in Salgesch im B&B der Familie Mathier und wir hatten schon das Glück, zusammen mit der ganzen Familie Mathier ein Gläschen Grand Armagnac Jahrgang 1914 aus ihrem privaten Weinkeller zu geniessen.

Aber es gäbe noch viele andere Geschichten zu erzählen: Die Abfüllung unseres Jubiläumsweins aus dem Barrique direkt bei uns in der Tenne, einen Video-Dreh, gemeinsame Nachtessen in feinen Restaurants oder bei der Familie Mathier zu Hause - wo Fernando den besten Risotto je gegessen hat... Und wir sind sicher, es werden noch weitere Geschichten dazu kommen... :-)

Mehr zum Weinkeller

Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen

Den Grundstein des Erfolges des heute von Nadia und Diego Mathier geführten Familienunternehmens legte einst Ferdinand Mathier, Urgrossvater des heutigen besten Schweizer Winzers des Jahrzehnts. Als engagierter Rebbauinspektor wusste er bereits Anfang des 20. Jahrhunderts um die Bedeutung der Bodenbeschaffenheit, der Reblagen und des Mikroklimas im Wallis. In dem Haus, wo heute im Dorfzentrum von Salgesch im Restaurant Barrique „Wein & Raclette“ die Gäste mit regionalen Spezialitäten und natürlich auch mit erlesenen Weinen des Weinkellers Adrian & Diego Nouveau Salquenen AG verwöhnt werden, kelterte er im Jahr 1951 seine ersten 12'000 Liter Wein.

Adrian und Rosmarie Mathier, die Eltern von Diego, nahmen eine Vorreiterrolle ein und präsentierten ihre Weine auf den zahlreichen Messen in der Schweiz unzähligen Menschen. Das stellte einen wichtigen Grundstein für den Aufschwung des Weingutes dar. Ihre unermüdliche Arbeit wurde im Jahr 1986 mit dem Weltmeistertitel für den Œil-de-Perdrix gekrönt.

Seit 2001 führen Nadia und Diego das Unternehmen. Mit viel Herzblut und Engagement entwickeln sie das von der Familie geführte Unternehmen im Kanton Wallis auf Basis von Kontinuität und Nachhaltigkeit ganz im Sinne der Unternehmensphilosophie «Tradition, Emotion, Innovation und Genuss – seit Generationen» erfolgreich weiter. Unzählige inter- und nationale Auszeichnungen, darunter auch die des besten Schweizer Winzers des Jahrzehnts und des dreifachen Schweizer Winzers der Jahre 2018-2011-2007 sowie mehr als 1000 Goldmedaillen für ihre Weine sind ein eindrücklicher Beweis dafür.

Und die vielleicht beste Nachricht zuletzt: in einer Weinwelt, die in Zukunft immer stärker von weiblichen Einflüssen geprägt sein wird, haben Nadia und Diego Mathier in ihrer Ehe mit den fünf Töchtern und deren zukünftigen Familien bereits heute einen wichtigen Grundstein für den erfolgreichen Fortbestand des traditionsreichen Unternehmens der Familie Mathier gelegt und werden mit ihren Weinen den Menschen auch in Zukunft noch unzählige Genussmomente bereiten.

Hören Sie rein, die Familie Mathier stellt sich Ihnen gerne gleich selbst vor:

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Mehr zur Rebsorte

Cabernet Sauvignon

«Die weltweit die am meisten angebaute Weinsorte – und auch die berühmteste»

Weltweit geniesst die Cabernet-Sauvignon-Rebsorte hohes Ansehen und gilt bei vielen Weinkennern als die beste für Rotweine. Nicht umsonst hat sie den Status «Cépages nobles» inne, womit sie sich in die edelsten Traubensorten einreihen darf. Durch die in den Kernen enthaltenen Phenole eignet sich die Sorte sowohl für den Barrique-Ausbau als auch für eine lange Flaschenlagerung hervorragend.

Cabernet Sauvignon ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Cabernet Franc × Sauvignon Blanc. Beheimatet ist sie im Bordelais, ist aber weltweit erfolgreich, in jüngerer Vergangenheit verstärkt auch ausserhalb Europas. Auch ausserhalb ihrer Heimat behält die Sorte ihre Eigenart und ihren Charakter. Das Terroir nimmt wenig Einfluss auf das Geschmacksversprechen des Cabernet Sauvignon-Rotweins. Allerdings hat das handwerkliche Geschick der Winzer jede Menge mit dem Bukett und der Struktur zu tun.

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