Cornalin Adrian Mathier AOC VS «Selection Gilde»

Nadia & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG, Salgesch
Beschreibung (Detailseite)

Granatrote Farbe mit kirschroten Reflexen. Das Bouquet ist offenherzig und blumig mit Akzenten von Waldbeeren und Akazienblüten. Im Gaumen geschmeidig und warm mit fruchtigem Charakter und einer Nuance von Süssholz. Die gut eingebunden Gerbstoffe werden durch die markante und zugleich feine Eigenart des Weines vervollständigt.

Der Vorstand der Gilde hat diesen Wein - und zwei weitere - gemeinsam mit Diego Mathier selektioniert. Die Weine von höchster Güte sind mit speziell für die Gilde gestalteten Etiketten versehen.

Rotwein
Cornalin
Prozent
14.0
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2023
Option 1: Preis
CHF 71

Passende Stimmung

sinnlich und tiefgründig

Charakteristik

Aromen (Nase)
Offenherzig und blumig mit Akzenten von Waldbeeren und Akazienblüten.
Aromen (Mund)
Geschmeidig und warm mit fruchtigem Charakter, Nuance von Süssholz.
Komplex & elegant
Eichenfass / Barrique
Integrierte Produktion (IP)
Wild
Lamm
5-8 Jahre
Vinalies Paris Internationales: Gold
La Selection: Gold

Worte des Winzers

Das sagt die Familie Mathier über diesen Wein

Die komplexen Aromen des Weines erinnern an reife Früchte, dominiert von Rhabarberkompott und Grapefruit. Im Bereich des Gaumens entwickelt sich eine ausgewogene, komplexe Struktur mit einer schönen, reifen Säure und dem typischen salzigen Abgang. 

Unsere Geschichte

Deshalb liegt uns diese Kellerei speziell am Herzen...

Passion für Wein und Emotion - das beschreibt Nadia und Diego Mathier in unseren Augen sehr gut. 

Mit den beiden verbindet uns nicht nur die Werte, mit welchen sie ihren Betrieb führen, nämlich Emotionen, Qualität, Tradition, Nachhaltigkeit & Innovation, sondern auch eine persönliche Freundschaft. In unseren Ferien geniessen wir immer mal wieder zwei, drei Tage in Salgesch im B&B der Familie Mathier und wir hatten schon das Glück, zusammen mit der ganzen Familie Mathier ein Gläschen Grand Armagnac Jahrgang 1914 aus ihrem privaten Weinkeller zu geniessen.

Aber es gäbe noch viele andere Geschichten zu erzählen: Die Abfüllung unseres Jubiläumsweins aus dem Barrique direkt bei uns in der Tenne, einen Video-Dreh, gemeinsame Nachtessen in feinen Restaurants oder bei der Familie Mathier zu Hause - wo Fernando den besten Risotto je gegessen hat... Und wir sind sicher, es werden noch weitere Geschichten dazu kommen... :-)

Mehr zum Weinkeller

Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen

Den Grundstein des Erfolges des heute von Nadia und Diego Mathier geführten Familienunternehmens legte einst Ferdinand Mathier, Urgrossvater des heutigen besten Schweizer Winzers des Jahrzehnts. Als engagierter Rebbauinspektor wusste er bereits Anfang des 20. Jahrhunderts um die Bedeutung der Bodenbeschaffenheit, der Reblagen und des Mikroklimas im Wallis. In dem Haus, wo heute im Dorfzentrum von Salgesch im Restaurant Barrique „Wein & Raclette“ die Gäste mit regionalen Spezialitäten und natürlich auch mit erlesenen Weinen des Weinkellers Adrian & Diego Nouveau Salquenen AG verwöhnt werden, kelterte er im Jahr 1951 seine ersten 12'000 Liter Wein.

Adrian und Rosmarie Mathier, die Eltern von Diego, nahmen eine Vorreiterrolle ein und präsentierten ihre Weine auf den zahlreichen Messen in der Schweiz unzähligen Menschen. Das stellte einen wichtigen Grundstein für den Aufschwung des Weingutes dar. Ihre unermüdliche Arbeit wurde im Jahr 1986 mit dem Weltmeistertitel für den Œil-de-Perdrix gekrönt.

Seit 2001 führen Nadia und Diego das Unternehmen. Mit viel Herzblut und Engagement entwickeln sie das von der Familie geführte Unternehmen im Kanton Wallis auf Basis von Kontinuität und Nachhaltigkeit ganz im Sinne der Unternehmensphilosophie «Tradition, Emotion, Innovation und Genuss – seit Generationen» erfolgreich weiter. Unzählige inter- und nationale Auszeichnungen, darunter auch die des besten Schweizer Winzers des Jahrzehnts und des dreifachen Schweizer Winzers der Jahre 2018-2011-2007 sowie mehr als 1000 Goldmedaillen für ihre Weine sind ein eindrücklicher Beweis dafür.

Und die vielleicht beste Nachricht zuletzt: in einer Weinwelt, die in Zukunft immer stärker von weiblichen Einflüssen geprägt sein wird, haben Nadia und Diego Mathier in ihrer Ehe mit den fünf Töchtern und deren zukünftigen Familien bereits heute einen wichtigen Grundstein für den erfolgreichen Fortbestand des traditionsreichen Unternehmens der Familie Mathier gelegt und werden mit ihren Weinen den Menschen auch in Zukunft noch unzählige Genussmomente bereiten.

Hören Sie rein, die Familie Mathier stellt sich Ihnen gerne gleich selbst vor:

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Mehr zur Rebsorte

Cornalin

«Der Höllenwein»

Der Cornalin, auch als Höllenwein bekannt, ist eine alte einheimische Rebsorte, die in den früheren Jahren sehr verbreitet war. Die Walliser nannten ihn den Landroten. Untersuchungen haben gezeigt, dass er aus Marketinggründen in Cornalin umbenannt wurde - tatsächlich eine Sorte des Aostatals, wo diese jedoch nicht mehr vorkommt. Die Tatsache, dass der Cornalin d'Aoste im Wallis Humagne Rouge genannt wird, trägt weiter zur Verwirrung bei, welche gelegentlich um den grössten Rotwein der Alpen herrscht. 

Aber der «Höllenwein» trägt seinen Namen zu Recht. Er hat eine dunkle, rubinrote Farbe, ein fein fruchtiges Bukett und er überrascht den Gaumen mit etwas wilden und temperamentvollen Gerbstoffen, die sich mit den Jahren harmonisch abrunden. Ein charaktervoller und origineller Liebhaberwein.

Der Cornalin ist spätreif, sensibel und launisch in der Produktion, weshalb er Mitte des 20. Jahrhunderts fast aufgegeben wurde. Glücklicherweise können wir ihn dank der Geduld und der Hartnäckigkeit einiger visionärer Winzer auch heute noch geniessen! In seiner Jugend ist er auf dem Höhepunkt seiner Frucht, er entwickelt sich allerdings auch während einigen Jahren der Lagerung sehr positiv: Sein Feuer wird zahmer, er nimmt eine bemerkenswerte Patina von Finesse und Vornehmheit an und mausert sich zum idealen Begleiter von kräftigen Fleisch- und Wildgerichten.

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