Cuvée Prestige «Assemblage rouge»

Fernand Cina SA, Salgesch
Beschreibung (Detailseite)

Die klassische Bordeauxmischung: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Seine Farbe ist ein tiefes Rot und sein Geruch in der Nase ist eine komplexe Verschmelzung vieler Düfte, die an Weihrauch, Holunder und einen Hauch von Mokka erinnern. Ein rassiger Wein mit strukturiertem Körper und edlen Tanninen. Nehmen Sie sich Zeit um bei einem Glas Cuvée Prestige und guten Gesprächen den Abend ausklingen lassen.

Rotwein
Rote Assemblage
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Merlot
Prozent
13.5
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2023
Option 1: Preis
CHF 68
Option 2: Beschrieb
50cl
Option 2: Jahrgang
2023
Option 2: Preis
CHF 47

Passende Stimmung

grosszügig und spendabel

Charakteristik

Aromen (Nase)
Dezente Vanille-Note, harmonisch, elegant, leichte Mokka Note, leichte Rauchnote, Waldbeeren.
Aromen (Mund)
Fruchtbetonte Aromen, im Abgang sehr harmonisch mit weichen Tanninen.
Komplex & elegant
Trocken
Eichenfass / Barrique
Assemblage
Rind
Grilladen
1-10 Jahre
Expovina Wine Trophy: Gold (2023)
Mondial du Merlot & Assemblages: Gold (2023)
Grand Prix du Vin Suisse: Silber (2023)

Worte des Winzers

Was Ihnen Manfred und Damian vorschlagen

Sich Zeit nehmen und bei einem Glas Cuvée Prestige und guten Gesprächen den Abend ausklingen lassen.

Unsere Geschichte

Was uns mit dieser Weinkellerei verbindet...

Wir trinken sie einfach gerne, die Weine von den Gebrüdern Cina. Bis jetzt alle, die wir probiert haben... ;-) Aber nicht nur das, wir haben auch schon viele gute Gespräche geführt und uns verbindet die gleiche Einstellung: "Nur wer seinen Visionen vertraut, kann die Wirklichkeit verändern. Denn Visionen sind es, die uns weiterbringen." Und wie es der Zufall will, haben wir quasi zur gleichen Zeit umgebaut, wir unser Restaurant und sie ihren Weinkeller - während Corona, im Jahr 2020. Falls Sie die Kellerei noch nicht gesehen haben, sie ist unbedingt einen Besuch wert!

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Fernand Cina SA

Fleissig und komplementär sind die Adjektive der Brüder Cina, Manfred und Damian. Beide haben Weinbau und Önologie studiert, aber vor allem im Fach gelernt. Schon ganz klein bei ihren Eltern Fernand & Rose-Marie, wird der Samstag nicht mit Freunden auf dem Fussballplatz, sondern im Weinberg verbracht. Trotz der harten Arbeit sahen Manfred und Damian schon früh das grosse Entwicklungspotenzial des väterlichen Unternehmens und stellten sich zu Recht eine vielversprechende Zukunft vor.

Seit mehr als 30 Jahren arbeiten die Brüder Cina in ihrem Geschäft, umgeben von einem akribischen und enthusiastischen Team. Ihre Beweggründe? Immer einen Schritt voraus, exzellente Weine produzieren, innovative Rebsorten im Wallis entwickeln, positiv und vor allem nah am Kunden sein. Die Kellerei ist bekannt für ihre vielfältige Palette an Spezialitäten. Auf 20 Hektar eigenem Rebland kultivieren sie eine ausserordentlich grosse Zahl von Rebsorten, was ein Angebot von rund 40 verschiedenen Weinen ermöglicht.

Sie setzen bei ihren Arbeiten im Weinberg auf eine naturnahe und qualitätsbezogene Pflege des Rebstockes. Die Arbeit in den Reben ist die wichtigste Tätigkeit im Jahreskalender, sie bildet den Grundbaustein für den qualitativ hochwertigen Wein. Vom Rebstock über die Vinifikation bis hin zur Abfüllung in die Flasche wird der Wein der beiden Brüder mit viel Hingabe gepflegt. Die Weinproduktion ist für sie weit mehr als ein Beruf, es ist für die beiden eine Leidenschaft und ein Genuss dieses Phänomen jedes Jahr neu zu bestaunen und ein Teil davon zu sein.

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Mehr zur Rebsorte

Rote Assemblagen und Cuvées

«Verheirateter Wein»

Es liegt in der Hand des Kellermeisters aus Weinen unterschiedlicher Charaktere ein vielschichtiges, finessenreiches dabei aber ausgewogenes Geschmackserlebnis zu komponieren. Oft werden farbintensive, körperreiche und tanninbetonte Weine mit leichteren, fruchtintensiven vermählt, um eine komplexere, intensivere Harmonie der Aromen zu erreichen. Ziel ist es dabei nicht, die Schwächen eines Weines zu kaschieren, sondern Stärken zu kombinieren, die Cuvée soll von höherer Qualität sein und besser schmecken als der sortenreine Wein. Damit eine Cuvée sich als harmonische Komposition präsentiert, müssen Eigenschaften wie Fruchtigkeit, Säure, Tanningehalt, Alkoholgehalt und Restsüsse bei Vorverkostungen sehr genau sensorisch beurteilt werden. Es ist eine Kunst, die viel Wissen, Können, Feingefühl und Erfahrung erfordert, ergänzende Sorten fein aufeinander abzustimmen, um einen besonders runden und harmonischen Wein zu kreieren.

Die Begriffe Assemblage und Cuvée stiften manchmal mehr Verwirrung als Klarheit. Denn im französischen Sprachgebrauch werden sie anders angewandt als im Deutschen. Im deutschsprachigen Raum werden der Begriff Cuvée und das Synonym Assemblage für einen Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Lagen verwendet. Nicht so in Frankreich. Cuvée stammt vom französischen Cuve (Bottich oder Weinbehälter) und bezeichnet eigentlich eine bestimmte Menge Wein in einem Gefäss. Demnach wird im Französischen jeder separat abgefüllte Wein, als Cuvée – im Sinne von Abfüllung – bezeichnet. Die Zusammenstellung der Cuvée wird in Frankreich als Assemblage bezeichnet. Werden einfache Weine verschnitten, sprechen die Franzosen von einer Coupage.

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