Fendant Molignon Terre Promise AOC VS «Selection Gilde»

Nadia & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG, Salgesch
Beschreibung (Detailseite)

Die beständig wehende Föhnbrise begünstigt die Zuckerbildung in den Trauben und garantiert Ihnen den ein oder anderen neidischen Blick von den Nachbartischen, während Sie diesen edlen und hervorragend ausbalancierten Fendant geniessen. Mit einer mineralischen Note und tragenden, eleganten Säure präsentiert sich der Fendant Molignon im Gaumen sehr ausgeglichen, fruchtig und trocken.

Der Vorstand der Gilde hat diesen Wein - und zwei weitere - gemeinsam mit Diego Mathier selektioniert. Die Weine von höchster Güte sind mit speziell für die Gilde gestalteten Etiketten versehen.

Weisswein
Fendant / Chasselas
Prozent
12.0
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2023
Option 1: Preis
CHF 52

Passende Stimmung

fröhlich und gesellig

Charakteristik

Aromen (Nase)
Zitrusfrüchte, Lindenblüten
Aromen (Mund)
Malerisch, trocken, fruchtig
Zartfruchtig & frisch
Trocken
Edelstahltank
Integrierte Produktion (IP)
Reinsortig
Fisch & Meeresfrüchte
Fondue / Raclette
2-3 Jahre
Golddiplom (2021)

Worte des Winzers

Das sagt die Familie Mathier über diesen Wein

Unsere Geschichte

Deshalb liegt uns diese Kellerei speziell am Herzen...

Passion für Wein und Emotion - das beschreibt Nadia und Diego Mathier in unseren Augen sehr gut. 

Mit den beiden verbindet uns nicht nur die Werte, mit welchen sie ihren Betrieb führen, nämlich Emotionen, Qualität, Tradition, Nachhaltigkeit & Innovation, sondern auch eine persönliche Freundschaft. In unseren Ferien geniessen wir immer mal wieder zwei, drei Tage in Salgesch im B&B der Familie Mathier und wir hatten schon das Glück, zusammen mit der ganzen Familie Mathier ein Gläschen Grand Armagnac Jahrgang 1914 aus ihrem privaten Weinkeller zu geniessen.

Aber es gäbe noch viele andere Geschichten zu erzählen: Die Abfüllung unseres Jubiläumsweins aus dem Barrique direkt bei uns in der Tenne, einen Video-Dreh, gemeinsame Nachtessen in feinen Restaurants oder bei der Familie Mathier zu Hause - wo Fernando den besten Risotto je gegessen hat... Und wir sind sicher, es werden noch weitere Geschichten dazu kommen... :-)

Mehr zum Weinkeller

Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen

Den Grundstein des Erfolges des heute von Nadia und Diego Mathier geführten Familienunternehmens legte einst Ferdinand Mathier, Urgrossvater des heutigen besten Schweizer Winzers des Jahrzehnts. Als engagierter Rebbauinspektor wusste er bereits Anfang des 20. Jahrhunderts um die Bedeutung der Bodenbeschaffenheit, der Reblagen und des Mikroklimas im Wallis. In dem Haus, wo heute im Dorfzentrum von Salgesch im Restaurant Barrique „Wein & Raclette“ die Gäste mit regionalen Spezialitäten und natürlich auch mit erlesenen Weinen des Weinkellers Adrian & Diego Nouveau Salquenen AG verwöhnt werden, kelterte er im Jahr 1951 seine ersten 12'000 Liter Wein.

Adrian und Rosmarie Mathier, die Eltern von Diego, nahmen eine Vorreiterrolle ein und präsentierten ihre Weine auf den zahlreichen Messen in der Schweiz unzähligen Menschen. Das stellte einen wichtigen Grundstein für den Aufschwung des Weingutes dar. Ihre unermüdliche Arbeit wurde im Jahr 1986 mit dem Weltmeistertitel für den Œil-de-Perdrix gekrönt.

Seit 2001 führen Nadia und Diego das Unternehmen. Mit viel Herzblut und Engagement entwickeln sie das von der Familie geführte Unternehmen im Kanton Wallis auf Basis von Kontinuität und Nachhaltigkeit ganz im Sinne der Unternehmensphilosophie «Tradition, Emotion, Innovation und Genuss – seit Generationen» erfolgreich weiter. Unzählige inter- und nationale Auszeichnungen, darunter auch die des besten Schweizer Winzers des Jahrzehnts und des dreifachen Schweizer Winzers der Jahre 2018-2011-2007 sowie mehr als 1000 Goldmedaillen für ihre Weine sind ein eindrücklicher Beweis dafür.

Und die vielleicht beste Nachricht zuletzt: in einer Weinwelt, die in Zukunft immer stärker von weiblichen Einflüssen geprägt sein wird, haben Nadia und Diego Mathier in ihrer Ehe mit den fünf Töchtern und deren zukünftigen Familien bereits heute einen wichtigen Grundstein für den erfolgreichen Fortbestand des traditionsreichen Unternehmens der Familie Mathier gelegt und werden mit ihren Weinen den Menschen auch in Zukunft noch unzählige Genussmomente bereiten.

Hören Sie rein, die Familie Mathier stellt sich Ihnen gerne gleich selbst vor:

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Mehr zur Rebsorte

Fendant / Chasselas

«302 Walliser Winzer bauen diese Rebsorte an»

Fendant ist der grosse «Walliser», dessen Bezeichnung ausschliesslich dem Walliser Wein aus Chasselas-Trauben (Gutedel) vorbehalten ist. Im Wallis wird er Fendant genannt, weil seine Haut sich unter den Fingern spaltet («se fend»), wenn er reif ist.

Im Wallis ist der Fendant hinter dem Pinot Noir die zweitwichtigste Sorte. Es ist ein süffiger Wein mit feinen Nuancen, bei dem sich die verschiedenen Herkunftslagen vielfältig widerspiegeln können: mit fruchtigen, blumigen oder auch mineralischen Noten. Oft weist er eine leichte Kohlensäure auf und ist immer fröhlich, bekömmlich und elegant. Die Fruchtaromen erinnern an Zitronen oder reife Äpfel. Kurz: Der Fendant ist der Apérowein par excellence und passt zu jedem gemütlichen Beisammensein.

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