Gamay «to die for»

Isabella & Stéphane Kellenberger, Vin d’oeuvre, Leuk Stadt
Beschreibung (Detailseite)

Kellenbergers räumen auf mit alten Vorurteilen und würden (im übertragenen Sinn) dafür sterben. Sie glauben an diese tolle Rebsorte: frisch, elegant und jugendlich. Spass pur!

Rotwein
Gamay
Prozent
13.0
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2024
Option 1: Preis
CHF 54

Passende Stimmung

fröhlich und gesellig

Charakteristik

Aromen (Nase)
Erdbeeren, Pfeffer, Rhabarber, fruchtig, frisch
Aromen (Mund)
Erdbeeren, Himbeeren, Rhabarber, Vanille, schwarze Oliven, saftig
Leicht & fruchtig
Edelstahltank
Reinsortig
Vinatura
Rind
Asiatische Gerichte
8 Jahre
Prix Vinissimo Rot: Bester Rotwein am Grand Prix du Vin Suisse 2014 mit höchster Punktzahl des gesamten Wettbewerbs von 3000 eingereichten Flaschen.
Unter den 6 besten Gamays am Grand Prix du Vin Suisse 2023.

Worte des Winzers

Warum Isabella & Stéphane Kellenberger meinen, dass Sie diesen Wein unbedingt probieren sollten:

Warum nicht?!

Unsere Geschichte

Was uns mit dieser Weinkellerei verbindet...

Bei den meisten Kellereien wissen wir sofort, was wir hier schreiben können. Bei Isabella & Stéphane fällt es uns etwas schwerer... Natürlich haben wir Geschichten zu erzählen: Kennen gelernt haben wir die beiden und ihre Weine 2018 am Jubiläum der Walliser Selbsteinkellerer der «Charta Saint-Théodule» im Schloss Leuk. Unterdessen durften wir schon mehrere Wine&Dine mit ihnen machen und ihre beiden Kinder haben ihren eigenen Stuhl bei uns im Restaurant.

Aber was uns wirklich mit ihnen verbindet? Wir wissen es nicht ganz genau und doch wir fühlen uns verbunden! Wir finden sie einfach unglaublich toll, aufgestellt, sympathisch, dynamisch, grossartig und herzlich. Wir freuen uns jedesmal sehr, sie zu sehen und mit ihnen z'dorfä! 

Mehr zum Weinkeller

Vin d'Oeuvre, Leuk Stadt

Isabella & Stéphane Kellenberger von der Kellerei Vin d’oeuvre in Leuk Stadt teilen ihre Leidenschaft gerne… denn es gibt sie in Flaschen abgefüllt, in Weiss und Rot, zeitgemäss oder eher traditionell, sofort geniessbar oder lagerfähig – auf eine Vielzahl von Geschmäckern zugeschnitten.

Die beiden haben sich beim Önologie-Studium im Waadtland kennen gelernt. Ihre Beziehung ist längst nicht mehr nur beruflicher, sondern auch privater Natur. Sie haben zwei Kinder. Ihre gemeinsamen Stärken liegen in der Bandbreite ihrer individuellen beruflichen Erfahrung, ihren unterschiedlichen Interessen, sowie in der Gegensätzlichkeit ihrer persönlichen Wesenszüge, die jedoch wie bei einem guten Wein perfekt harmonieren.

Sie keltern auf ihrem familiären Weingut Vin d'oeuvre in Leuk 17 verschiedene Weine aus autochthonen und internationalen Rebsorten. Sie gehen meilenweit für guten Wein, denn ihre Rebberge erstrecken sich von Fully im Unterwallis bis nach Visperterminen im Oberwallis - kurz gesagt, durch das ganze Wallis hindurch.

Vin d'oeuvre ist ein Wortspiel, dass sich aus dem französichen "vin" (Wein) und "oeuvre" (Werk/Arbeit) zusammensetzt. Es spielt ganz bewusst auf "main d'oeuvre" (Handwerk) und "chef d'oeuvre" (Meisterwerk) an. Isabella & Stéphane sind Vin d'oeuvre! Denn ihre Weine wollen genau das vermitteln: Top Qualität gepaart mit Rasse und Eleganz - gewonnen durch ihre Arbeit in den Reben und in der Kellerei.

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Mehr zur Rebsorte

Gamay

«Der Sprinter unter den roten Rebsorten»

Diese Rotweinrebsorte ist eng verbunden mit dem Beaujolais. Im Unterwallis (in der Region von Fully und Martigny) geniesst er einen vorzüglichen Ruf. Kein Wunder, erinnern doch die Granitfelsen hier an die Böden der Grands Crus im Beaujolais. 

Ein altes Sprüchlein sagt «jamais du Gamay». Tatsächlich muss die hartnäckige Abneigung gegen Gamay verwundern, stammt die Sorte doch von Pinot Noir und Gouais Blanc, also von Blauburgunder und Weissem Heunisch ab und damit von zwei der wichtigsten Leitrebsorten Mitteleuropas. Als ein solcher Nachkomme ist Gamay zum Beispiel verschwistert mit Aligoté, Auxerrois, Melon de Bourgogne und Chardonnay, die ebenfalls von diesen beiden Leitrebsorten abstammen.

Gamay ist der «Sprinter» unter den roten Rebsorten. Gamay treibt früh aus, trägt reichlich Trauben und wird früh geerntet. Auch zu Wein werden die Trauben vergleichsweise schnell verarbeitet. Gemeinhin ist der erste Wein des neuen Jahres einer aus dieser Sorte: der Beaujolais Primeur oder Nouveau, der schon lediglich im Alter von zwei Monaten auf den Markt kommt.

Der einfache, wenig farbintensive, aber lebhafte Wein wird am besten jung und frisch getrunken. Die frühreife, durchschnittlich produktive Sorte ergibt violettrote, sehr aromatische, lebhafte Weine mit Noten von roten Früchten und Gewürzen. Er ist zudem frisch und verführerisch. Allein vinifiziert, ist der Gamay der Inbegriff eines saftigen, fröhlichen Weins.

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