Gewürztraminer

Familie Baumann, Diroso Weinkellerei, Turtmann
Beschreibung (Detailseite)

Herrlich aromatischer und komplexer Weisswein mit intensiv-blumigen Aromen. Der Duft von Litschi, Rosen und frischen Blüten begleiten den aufmerksamen Geniesser vom fruchtigen Auftakt über den gehaltvollen Mittelteil bis hin zum lieblichen Abgang mit zarter Restsüsse.

Weisswein
Gewürztraminer
Prozent
12.5
Option 1: Beschrieb
1dl
Option 1: Jahrgang
2024
Option 1: Preis
CHF 8.50

Passende Stimmung

fröhlich und gesellig

Charakteristik

Aromen (Nase)
Banane, Litschi und Blütennoten.
Aromen (Mund)
Intensive Aromatik, schmeichelnde Restsüsse.
Aromatisch & fruchtbetont
Halbtrocken
Edelstahltank
Integrierte Produktion (IP)
Reinsortig
Apero
Asiatische Gerichte
3 Jahre

Worte des Winzers

Das sagt Roman Baumann über diesen Wein

Gewürztraminer ist ein beliebter Aperitifwein und passt auch vorzüglich zur aromareichen ayurvedschen Küche sowie zu asiatischen Gerichten und scharfen Speisen.

Unsere Geschichte

Was uns mit dieser Weinkellerei verbindet...

Unser Mitarbeiter Augusto arbeitet in seiner Freizeit oft in der Weinkellerei Diroso und er hat sie uns näher gebracht. Wir bewundern das grosse Engagement der Familie Baumann für Nachhaltigkeit im Umgang mit Flora und Fauna und ihre weissen PIWI-Weine können wir Ihnen besonders empfehlen.

Mehr zum Weinkeller

DIROSO Weinkellerei

Als Winzer arbeitet die Familie Baumann das ganze Jahr über in und mit der Natur. Nachhaltigkeit im Umgang mit Flora und Fauna gilt bei ihnen deshalb als oberstes Gebot und die DIROSO Weinkellerei setzt im Wallis neue Massstäbe rund um einen enkeltauglichen Weinbau.

Die knapp 4ha Rebberge sind begrünt und sie setzen keine Unkrautvernichter ein. Die traditionellen Reben behandeln sie nur mit biologischen Mitteln. Zudem sind sie im Wallis die treibende Kraft in Sachen naturnahem Rebbau mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Diese relativ unbekannten Rebsorten ermöglichen ihnen eine ökologische Traubenproduktion ganz ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmittel.

Seit September 2019 führen die Brüder Diego und Roman in zweiter Generation die Geschicke des Unternehmens. Sie werden dabei von Nina Baumann-Salzmann tatkräftig vor Ort unterstützt. Sonja Geoffray-Baumann steht bei önologischen Fragen beratend zur Seite. Aus ihrer Hand stammen auch unsere tollen Etikettensujets. Hans-Peter & Irene Baumann haben - nach zwanzig intensiven Aufbaujahren - die wohlverdiente Pension angetreten und lassen es nun etwas gemütlicher angehen, sind jedoch weiterhin unverzichtbar für den Familienbetrieb.

Der Firmenname entstand übrigens schon 1989 und vereint die Anfangsbuchstaben der drei Geschwister Diego, Roman & Sonja.

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Mehr zur Rebsorte

Gewürztraminer

«Eine Traubensorten mit starker Primäraromatik »

Wegen seiner leicht rötlichen Traubenfarbe wird der Gewürztraminer auch Roter Traminer genannt. Sein Ursprung ist nicht genau bekannt, wahrscheinlich liegt er aber in Südosteuropa. Der Name stammt von Tramin im Südtirol, wo die Traube seit dem 11. Jahrhundert angebaut wird. Im Wallis kommt er eher selten vor und wird meist nicht rein gekeltert. Gewürztraminer ergibt sehr aromatische Weine, die im Duft an Rosenblüten und an Litschi erinnern.

Die Bodenbeschaffenheit hat auch einen Einfluss auf den Geschmack: Die Granitböden im Elsass – von da stammen zwei Drittel der gesamten Weltproduktion – geben dem Weisswein ein anderes Aroma als jene Böden bei uns im Wallis. Bei uns fällt der Gewürztraminer viel weniger süss aus.

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