Grain Cinq 2021

Marie-Thérèse Chappaz, Domaine Chappaz, Fully
Beschreibung (Detailseite)

Dieser Jahrgang zeigt sich fruchtbetonter und würziger als 2020. In der Nase exotische Frucht, Pfirsich, Haselnuss und eine feine Kräuternote. Am Gaumen mit angenehmem Druck, cremiger Textur und guter Länge. Die Struktur bleibt elegant, mit einer feinen salzigen Komponente und einem Hauch Würze.

Ein vielseitiger Wein, der sich hervorragend für gesellige Tafeln eignet und wunderbar zu würzigen Speisen, Käse oder vegetarischer Küche passt.
Dieser Wein ist der Ausdruck der Vertikalität des granithaltigen Terroirs von Les Claives.

Weisswein
Weisse Assemblage
Johannisberg / Sylvaner
Petite Arvine
Heida / Païen
Pinot Blanc
Marsanne / Ermitage
Prozent
14.3
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2021
Option 1: Preis
CHF 122

Passende Stimmung

fröhlich und gesellig

Charakteristik

Aromen (Nase)
Pfirsich, exotische Früchte, Haselnuss, würzig-salzig.
Aromen (Mund)
Körperreich, strukturiert, leicht herb und komplex.
Mittelkräftig & ausgewogen
Eichenfass / Barrique
Biodynamisch
Assemblage
Rarität
Spontangärung
Gemüse
Käse
1-8 Jahre

Worte des Winzers

Das sagt Marie-Thérèse Chappaz über diesen Wein

Marie-Thérèse Chappaz sieht ihren Grain Cinq als vielschichtige, terroirgeprägte Cuvée, die florale, mentholige und fruchtige Noten vereint – strukturiert und harmonisch. Aber hören Sie selbst...

Unsere Geschichte

Was uns mit dieser Weinkellerei verbindet...

Wir durften für Marie-Thérèse Chappaz anlässlich des Jubiläums vom Chapitre de Saint-Théodule das Catering übernehmen und haben sie so persönlich kennen gelernt. Seither war sie zusammen mit Alain schon mehrfach bei uns in den Ferien - wir freuen uns immer riesig, sie bei uns haben!

Mehr zum Weinkeller

Marie-Thérèse Chappaz

Marie-Thérèse Chappaz übernahm 1988 das Weingut ihres Grossonkels in Fully, etwa 40 Kilometer südlich des Genfer Sees. Auf weniger als 15 Hektar, in der Lage "Liaudisaz", bewirtschaftet sie einige der spannendsten autochthonen Rebsorten, darunter Petite Arvine, Humagne Rouge sowie internationale Sorten wie Syrah, Chasselas und Marsanne. 1997 stellte sie ihr Weingut nach einem Besuch bei einem Biodynamiespezialisten in Frankreich auf Biodynamie um. Diese Entscheidung entsprach ihrer Philosophie des Respekts vor der Umwelt, dem Leben und dem Terroir. Seit 2004 ist ihr Weingut Demeter-zertifiziert.

Marie-Thérèse ist eine charismatische und erfolgreiche Winzerin, deren Weine durch Kraft und Komplexität sowie eine klare Fruchtigkeit bestechen. Ihr Portfolio reicht von Rot- und Weissweinen bis hin zu edelsüssen Tropfen. Besonders herausragend ist ihr Süsswein „Grain par Grain Petite Arvine Domaine des Claives“ (2020), der als erster Schweizer Wein die Höchstbewertung von 100 Parker-Punkten durch das Team des renommierten US-Weinkritikers Robert Parker erhielt – eine Premiere in der Schweiz.

Ihre Weine sind stark vom einzigartigen Terroir des Wallis geprägt, das durch den Boden, das Klima und die Rebsortenvielfalt besticht. Chappaz verfolgt eine naturnahe Philosophie und setzt auf die Biodynamik, um den Wein mit der Umgebung zu verbinden. Sie strebt nach Authentizität und Qualität, hört auf die Natur und arbeitet im Einklang mit dem Kosmos. Ihre Weinbereitung erfolgt so natürlich wie möglich, mit minimalen Eingriffen und einheimischen Hefen. Dabei zielt sie darauf ab, Weine zu schaffen, die die Geschichte und das Terroir der Region widerspiegeln.

Entdecken Sie die KellereiDetails

Mehr zur Rebsorte

Weisse Assemblagen und Cuvées

«Verheirateter Wein»

Die Kunst der Assemblage beschreibt die Vermählung von Rebsorten-reinen Weinen zu einer sogenannten «Cuvée» – einem Wein, der aus mindestens zwei Rebsorten besteht.

Eigentlich beschreibt das Wort Assemblage das bedeutungsvolle oder ästhetische Arrangieren von Gegenständen in der bildenden Kunst, doch wurde es von dort in die Weinwelt entlehnt. Auch bei der Komposition von Weinen geht es um Kunstfertigkeit und die Assemblage ist eine besondere Herausforderung an jeden Önologen und Kellermeister. Das richtige Kombinieren von mehreren Weinen zu einer harmonischen Cuvée gilt als eine Kunst, die nur von wenigen beherrscht wird. Nur Winzern mit viel Fingerspitzengefühl, Erfahrung und einem feinen Gaumen gelingt die Kreation geschmacklich ausgewogener Kompositionen: Welche Rebsorten, welcher Terroirs und aus welchen Fässern passen in welchem Verhältnis zusammen? Es ist nicht ungewöhnlich, dass gänzlich sortenreine Weine zu rau, sauer oder zu weich auftreten, während eine Cuvée wesentlich ausgewogener und zugänglicher erscheint.

Die Praxis der Assemblage ist gesetzlich geregelt und hat nichts mit Fälschung oder Vertuschung zu tun.

Zurück