Grain Syrah 2023

Marie-Thérèse Chappaz, Domaine Chappaz, Fully
Beschreibung (Detailseite)

Der Jahrgang 2023 besticht durch violette Tiefe mit Aromen von Garrigue, Vanille, Kakaobohne und weissem Pfeffer. Am Gaumen kraftvoll, doch fokussiert, mit geschliffenen Tanninen und dichtem, saftigem Finish – ein moderner, terroirbetonter Syrah.Sein Körper präsentiert sich trotz kraftvoller Struktur elegant und ausgewogen und brilliert durch die syrah-typischen würzigen Gaumenaromen.

Rotwein
Syrah
Prozent
13.5
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2023
Option 1: Preis
CHF 114

Passende Stimmung

fröhlich und gesellig

Charakteristik

Aromen (Nase)
Garrigue, Vanille, Kakao, weißer Pfeffer.
Aromen (Mund)
Vollmundig, Tannin-strukturiert, saftig & würzig.
Komplex & elegant
Trocken
Eichenfass / Barrique
Reinsortig
Rarität
Spontangärung
Käse
Grilladen
10 Jahre und mehr...

Worte des Winzers

Das sagt Marie-Thérèse Chappaz über diesen Wein

Ein rassiger Syrah mit Sonne, Garrigue würze und seidiger Struktur – unsere moderne Interpretation des Walliser Terroirs.

Jeder Jahrgang ist natürlich anders, aber hören Sie hier doch einmal rein, wie sie den Jahrgang 2014 degustiert. Sehr interessant...

Unsere Geschichte

Was uns mit dieser Weinkellerei verbindet...

Wir durften für Marie-Thérèse Chappaz anlässlich des Jubiläums vom Chapitre de Saint-Théodule das Catering übernehmen und haben sie so persönlich kennen gelernt. Seither war sie zusammen mit Alain schon mehrfach bei uns in den Ferien - wir freuen uns immer riesig, sie bei uns haben!

Mehr zum Weinkeller

Marie-Thérèse Chappaz

Marie-Thérèse Chappaz übernahm 1988 das Weingut ihres Grossonkels in Fully, etwa 40 Kilometer südlich des Genfer Sees. Auf weniger als 15 Hektar, in der Lage "Liaudisaz", bewirtschaftet sie einige der spannendsten autochthonen Rebsorten, darunter Petite Arvine, Humagne Rouge sowie internationale Sorten wie Syrah, Chasselas und Marsanne. 1997 stellte sie ihr Weingut nach einem Besuch bei einem Biodynamiespezialisten in Frankreich auf Biodynamie um. Diese Entscheidung entsprach ihrer Philosophie des Respekts vor der Umwelt, dem Leben und dem Terroir. Seit 2004 ist ihr Weingut Demeter-zertifiziert.

Marie-Thérèse ist eine charismatische und erfolgreiche Winzerin, deren Weine durch Kraft und Komplexität sowie eine klare Fruchtigkeit bestechen. Ihr Portfolio reicht von Rot- und Weissweinen bis hin zu edelsüssen Tropfen. Besonders herausragend ist ihr Süsswein „Grain par Grain Petite Arvine Domaine des Claives“ (2020), der als erster Schweizer Wein die Höchstbewertung von 100 Parker-Punkten durch das Team des renommierten US-Weinkritikers Robert Parker erhielt – eine Premiere in der Schweiz.

Ihre Weine sind stark vom einzigartigen Terroir des Wallis geprägt, das durch den Boden, das Klima und die Rebsortenvielfalt besticht. Chappaz verfolgt eine naturnahe Philosophie und setzt auf die Biodynamik, um den Wein mit der Umgebung zu verbinden. Sie strebt nach Authentizität und Qualität, hört auf die Natur und arbeitet im Einklang mit dem Kosmos. Ihre Weinbereitung erfolgt so natürlich wie möglich, mit minimalen Eingriffen und einheimischen Hefen. Dabei zielt sie darauf ab, Weine zu schaffen, die die Geschichte und das Terroir der Region widerspiegeln.

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Mehr zur Rebsorte

Syrah

«Für kraftvolle Charakterweine»

Der Syrah ist eine Rebsorte, die auf der ganzen Welt verbreitet ist. Im oberen Teil der Côtes-du-Rhône hat sie sich jedoch am besten eingebürgert. Obwohl er im Wallis selten ist, hat der Syrah hier, in den besten Lagen, alle Voraussetzungen gefunden, um seine Eigenschaften optimal zur Geltung zu bringen.

Der Wein präsentiert sich in dunkler, leicht violetter Farbe mit einem kräftigen Körper und würzigen Noten und genügend Gerbstoffen. Dadurch kann der Wein einige Jahre gelagert werden. In der Nase drückt er wunderbare Noten von Gewürzen, schwarzem Pfeffer und Waldbeeren aus. Mächtig und vornehm.

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