Merlot Cyrano

Domaines des Muses SA, Sierre
Beschreibung (Detailseite)

Dieser Merlot ist ein wahrhaftiges Energiebündel mit einem konzentrierten, tiefgründigen Bouquet von rotbeerigen Früchten, Veilchen und einem unwiderstehlichen Hauch von Weihrauch. Am Gaumen zeigt sich seine Komplexität und Tiefe, ist voluminös, perfekt verwoben mit gesunden Tanninen und reifer Beerenfrucht. Ein Merlot mit viel Charakter, der dem Gaumen schmeichelt und ein langes Alterungspotential verspricht. Der mineralische Schmelz und das lange, hallende Finale machen diesen Walliser Merlot zu einem wahrhaftigen Juwel.

Rotwein
Merlot
Prozent
14.5
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2016 & 2017
Option 1: Preis
CHF 146

Passende Stimmung

sinnlich und tiefgründig

Charakteristik

Aromen (Nase)
Rote Beeren, Cassis, viel Frucht.
Aromen (Mund)
Dicht, elegant, stoffig.
Komplex & elegant
Trocken
Eichenfass / Barrique
Reinsortig
Rind
Kalb
10 Jahre und mehr (bis 20 Jahre bei guter Lagerung)

Ein Festival...

Wein & Kunst

Robert Taramarcaz dankt seinen Eltern Nicole und Louis für die Idee, den Namen der Musen mit dem Weingut zu verbinden, wodurch er die wunderbare Welt des Weins regelmässig mit seinen anderen Leidenschaften, insbesondere Kunst und Theater, in Verbindung bringen kann.

Seit einigen Jahren findet jeden Spätsommer am Fusse der Pintset-Hügel in Granges ein „Festival der Musen" statt. Ziel ist es, die Weine der Domaine des Muses an einem Wochenende inmitten der Weinberge aus einer künstlerischen Perspektive zu präsentieren.

Festival der Musen

Mehr zum Weinkeller

Domaine des Muses

Die Domaine des Muses wurde 1992 von Nicole und Louis Taramarcaz gegründet. Zehn Jahre später trat ihr Sohn Robert, der an der Universität Jules Guyot in Dijon, Burgund, studiert hatte, in das Familienweingut ein. Seit 2002 leitet er die Weinbau- und Önologiearbeiten auf dem Familienweingut mit der wertvollen Hilfe seiner Eltern und heute mit der Unterstützung seiner Frau Nicole. Innerhalb von fünfzehn Jahren gewann jeder Wein der Domaine des Muses zahlreiche herausragende Auszeichnungen in der Schweiz und im Ausland.

Robert Taramarcaz ist ein genialer Winzer. Mit seinen zwei Top-Linien «Tradition» und «Réserve» begeistert er Weinenthusiasten weit über unsere Grenzen hinaus. Einheimische Rebsorten wie Cornalin, Humagne Rouge bei den Roten sowie Humagne Blanche, Petite Arvine und Heida bei den Weissen werden überaus sorgfältig behandelt – sei es im Rebberg oder im Keller. 

Robert bevorzugt einen kühlen, eleganten Stil, seine Gewächse überzeugen stets mit tiefem Alkoholgehalt. So entstehen Weine, die belebend und trinkfreudig wirken, ohne jegliche Opulenz. Die Weine werden dadurch weniger vom Holz dominiert, da sie Robert doch eher lang ausbaut. Sein im ganzen Land anerkanntes Know-how wird mittlerweile weit über unsere Grenzen hinaus geschätzt, seit David Schilknecht unangekündigt zu Besuch kam und elf Rebsorten der Domaine des Muses im "Best Of 2012" des Parker Guide erwähnt wurden. Der Empfang der Master of Wines Julia Harding für die "Selection 2015" der englischen Kritikerin Jancis Robinson hat diesem Familienweingut im Wallis ebenfalls eine internationale Dimension verliehen. Diese beiden Auszeichnungen gelten als Premieren für Schweizer Weine.

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Mehr zur Rebsorte

Merlot

«Die klassische Rotweintraube schlechthin»

Die rote Rebsorte stammt wahrscheinlich aus Frankreich, erstmals urkundlich erwähnt wurde sie im 14. Jahrhundert. Der vollständige Name lautet Merlot Noir, sie ist aber nicht direkt verwandt mit dem weissen Merlot Blanc. Der Name ist vom französischen Wort für Amsel (merle) abgeleitet, weil diese Vögel die früh reifenden Beeren gerne naschen. Sie entstammt wahrscheinlich einer natürlichen Kreuzung zwischen Cabernet Franc und einer anderen Cabernet-Sorte.

Merlot ist in Frankreich die am dritthäufigsten und in der Region Bordeaux die am häufigsten angebaute Rebsorte. Im französischen Gebiet Pomerol wird einer der besten und teuersten Rotweine der Welt daraus sortenrein gekeltert, der Château Pétrus.

Der Merlot gehört zur Cabernet-Familie und wird von geschmeidigen, seidigen Tanninen getragen. Allerdings weist er weniger Tannin, eine niedrigere Säure und eine geringere Langlebigkeit auf als Cabernet-Weine, dafür aber einen höherer Alkoholgrad. Der Merlot verdankt seinen Erfolg der schönen, dunklen Robe mit violettem Schimmer, seinem weinigen Charakter und seinen Aromen von Waldbeeren und Schokolade.

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