Petite Arvine Hospices de Salquenen AOC VS

Nadia & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG, Salgesch
Beschreibung (Detailseite)

Die Trauben des Petite Arvine sind nicht nur antiken Ursprungs, sie sind auch seit jeher sehr empfindlich. Wohl demjenigen, der mit ihnen meisterhaft umzugehen weiss. Das Ergebnis ist ein gefeierter Genussmoment im Glas, der auch dank des typisch salzigen Abgangs unvergesslich bleiben wird. Eben ganz genauso wie die Diva. Fruchtbetonter und aromatischer Weisswein. In der Nase reife Früchte, dominiert von Rhabarberkompott und Grapefruit. Im Antrank leicht, entwickelt er im Gaumen eine ausgewogene Struktur mit einer sehr schön reifen Säure. Im Abgang langanhaltende Fruchtigkeit untermalt mit einem leicht süsslichen Finale.

Weisswein
Petite Arvine
Prozent
12.5
Option 1: Beschrieb
50cl
Option 1: Jahrgang
2022
Option 1: Preis
CHF 41

Passende Stimmung

fröhlich und gesellig

Charakteristik

Aromen (Nase)
Grapefruit, Rhabarber, Zitrusfrüchte, blumig
Aromen (Mund)
Runder, fruchtiger Abgang mit wenig Restsüsse
Zartfruchtig & frisch
Halbtrocken
Edelstahltank
Integrierte Produktion (IP)
Reinsortig
Apero
Fisch & Meeresfrüchte
2-4 Jahre

Worte des Winzers

Das sagt die Familie Mathier über diesen Wein

Unsere Geschichte

Deshalb liegt uns diese Kellerei speziell am Herzen...

Passion für Wein und Emotion - das beschreibt Nadia und Diego Mathier in unseren Augen sehr gut. 

Mit den beiden verbindet uns nicht nur die Werte, mit welchen sie ihren Betrieb führen, nämlich Emotionen, Qualität, Tradition, Nachhaltigkeit & Innovation, sondern auch eine persönliche Freundschaft. In unseren Ferien geniessen wir immer mal wieder zwei, drei Tage in Salgesch im B&B der Familie Mathier und wir hatten schon das Glück, zusammen mit der ganzen Familie Mathier ein Gläschen Grand Armagnac Jahrgang 1914 aus ihrem privaten Weinkeller zu geniessen.

Aber es gäbe noch viele andere Geschichten zu erzählen: Die Abfüllung unseres Jubiläumsweins aus dem Barrique direkt bei uns in der Tenne, einen Video-Dreh, gemeinsame Nachtessen in feinen Restaurants oder bei der Familie Mathier zu Hause - wo Fernando den besten Risotto je gegessen hat... Und wir sind sicher, es werden noch weitere Geschichten dazu kommen... :-)

Mehr zum Weinkeller

Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen

Den Grundstein des Erfolges des heute von Nadia und Diego Mathier geführten Familienunternehmens legte einst Ferdinand Mathier, Urgrossvater des heutigen besten Schweizer Winzers des Jahrzehnts. Als engagierter Rebbauinspektor wusste er bereits Anfang des 20. Jahrhunderts um die Bedeutung der Bodenbeschaffenheit, der Reblagen und des Mikroklimas im Wallis. In dem Haus, wo heute im Dorfzentrum von Salgesch im Restaurant Barrique „Wein & Raclette“ die Gäste mit regionalen Spezialitäten und natürlich auch mit erlesenen Weinen des Weinkellers Adrian & Diego Nouveau Salquenen AG verwöhnt werden, kelterte er im Jahr 1951 seine ersten 12'000 Liter Wein.

Adrian und Rosmarie Mathier, die Eltern von Diego, nahmen eine Vorreiterrolle ein und präsentierten ihre Weine auf den zahlreichen Messen in der Schweiz unzähligen Menschen. Das stellte einen wichtigen Grundstein für den Aufschwung des Weingutes dar. Ihre unermüdliche Arbeit wurde im Jahr 1986 mit dem Weltmeistertitel für den Œil-de-Perdrix gekrönt.

Seit 2001 führen Nadia und Diego das Unternehmen. Mit viel Herzblut und Engagement entwickeln sie das von der Familie geführte Unternehmen im Kanton Wallis auf Basis von Kontinuität und Nachhaltigkeit ganz im Sinne der Unternehmensphilosophie «Tradition, Emotion, Innovation und Genuss – seit Generationen» erfolgreich weiter. Unzählige inter- und nationale Auszeichnungen, darunter auch die des besten Schweizer Winzers des Jahrzehnts und des dreifachen Schweizer Winzers der Jahre 2018-2011-2007 sowie mehr als 1000 Goldmedaillen für ihre Weine sind ein eindrücklicher Beweis dafür.

Und die vielleicht beste Nachricht zuletzt: in einer Weinwelt, die in Zukunft immer stärker von weiblichen Einflüssen geprägt sein wird, haben Nadia und Diego Mathier in ihrer Ehe mit den fünf Töchtern und deren zukünftigen Familien bereits heute einen wichtigen Grundstein für den erfolgreichen Fortbestand des traditionsreichen Unternehmens der Familie Mathier gelegt und werden mit ihren Weinen den Menschen auch in Zukunft noch unzählige Genussmomente bereiten.

Hören Sie rein, die Familie Mathier stellt sich Ihnen gerne gleich selbst vor:

Entdecken Sie die Kellerei

Mehr zur Rebsorte

Petite Arvine

«Ein grosser Walliser mit internationalem Ruf.»

Die Arvine-Traube gehört sicher zu den interessantesten, einheimischen Rebsorten, die nur im Wallis wachsen. Oft wird der Arvine auch Petite Arvine genannt, um ihn von der Grande Arvine zu unterscheiden, einer minderwertigen Rebsorte, die heute verschwunden ist.

Das Bukett des Arvine ist kräftig, sehr charakteristisch, mit zartem Duft nach Grapefruit oder blühenden Glyzinien. Arvine ist eine der edelsten Rebsorten. Trocken vinifiziert hat der Arvine einen männlichen Charakter, der durch einen interessanten Salzgehalt und eine strukturierte Säure gekennzeichnet wird. Als Spätlese erhält er eine bemerkenswerte Harmonie ohne an Typizität zu verlieren.

Mehr über diese Rebsorte erfahren

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