Rouge de Chasse

Domaine Cornulus, Savièse
Beschreibung (Detailseite)

Der «Rouge de Chasse» ist eine eingetragene Marke. Es wird seit 1997 entwickelt und ist eine einzigartige Mischung aus Gamaret, Galotta, Merlot und Syrah. Ein Wein mit intensiv violetter Farbe, der speziell als Begleiter zu Wildspezialitäten kreiert wurde. Passt aber auch wunderbar zu Grilladen, insbesondere Lamm, und geschmortem Fleisch.

Rotwein
Rote Assemblage
Syrah
Merlot
Gamaret
Galotta
Prozent
13.9
Option 1: Beschrieb
1dl
Option 1: Jahrgang
2023
Option 1: Preis
CHF 8.50

Passende Stimmung

fröhlich und gesellig

Charakteristik

Aromen (Nase)
Bouquet von Heidelbeere, schwarzer Johannisbeere, Holunder, mit pfeffrigen Noten.
Aromen (Mund)
Belebend, tonisch und strukturiert am Gaumen.
Mittelkräftig & ausgewogen
Trocken
Assemblage
Wild
Geschmorte Gerichte
8 Jahre

Worte des Winzers

Das sagen die "Terroiristen" über diesen Wein

Dieser Wein ist unsere Hommage an die Natur und das Handwerk des Weinbaus. Er ist kraftvoll, elegant und dennoch zugänglich – genau wie die Speisen, die er begleiten soll.

Unsere Geschichte

Was uns mit dieser Weinkellerei verbindet...

Wir müssen ganz ehrlich sein, diese Weinkellerei kennen wir noch nicht von innen. Wir haben auf unserer Karte Weine von viele tollen Winzern. Zu den meisten von ihnen pflegen wir den persönlichen Kontakt, mit einigen von ihnen verbindet uns sogar eine Freundschaft. Die Weine von der Domaine Cornulus finden wir aber so toll, dass wir sie auch "ohne Geschichte" stolz in unserer Weinkarte präsentieren. Und: Was nicht ist kann ja noch werden... Vielleicht erzählen wir Ihnen an dieser Stelle schon bald eine spannende Episode.

Mehr zum Weinkeller

Domaine Cornulus SA

Was vor über 20 Jahren klein angefangen hat, ist heute eine der Walliser Vorzeigekellereien und steht für Arbeit in Einklang mit der Natur sowie Spitzenweine, die das einzelne Terroir betonen.

Die Walliser Cousins Stéphane Reynard und Dany Varone sind Perfektionisten, die lieben, was sie tun. Sie schenken ihren Reben, die oberhalb von Sion im Dorf Savièse gedeihen, eine Aufmerksamkeit, als wären es ihre eigenen Kinder. Dank der präzisen und kompetenten Kellerarbeit von Dany Varone schaffen sie Terroirweine von höchster Güte. Das Winzerduo –heute Teil der Walliser Elite – legt im Jahr 1986 den Grundstein seines Erfolgsprojekts Domaine Cornulus. Die beiden gründen den Weinkeller «Buteo» und starten als «Garage Winery». Die ersten Ernten kaufen sie direkt ab den Reben verschiedener Winzer von Savièse und keltern anfänglich in einer Garage. Bereits im Folgejahr pachten sie ihre ersten Reben in den Weingärten über Sion (weniger als 1 Hektare).

1989 kreieren sie die Sélection Cornulus, nach der ihr Weingut dann auch benannt wird. Ein paar Weinlesen später erwerben sie 1995 die ersten Parzellen des Clos de Mangold. Nach und nach nimmt ihr Traum, eine echte eigene Domaine zu gründen, Form an. «Denn ohne Terroir gibt es kaum gute Weine», so Stéphane und Dany. 1999 folgt das «Filetstück», der berühmte Clos des Corbassières, welcher der Domaine das Krönchen aufsetzt. Im Lauf der Nullerjahre erwerben sie sukzessive diverse Grand-Cru-Parzellen zwischen Sion und Sierre sowie den Clos Chamaray, St-Charles und La Follie. Der grossartige Clos des Monzuettes rundet schliesslich die reichhaltige Palette erlesener Gewächse ab.

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Mehr zur Rebsorte

Rote Assemblagen und Cuvées

«Verheirateter Wein»

Es liegt in der Hand des Kellermeisters aus Weinen unterschiedlicher Charaktere ein vielschichtiges, finessenreiches dabei aber ausgewogenes Geschmackserlebnis zu komponieren. Oft werden farbintensive, körperreiche und tanninbetonte Weine mit leichteren, fruchtintensiven vermählt, um eine komplexere, intensivere Harmonie der Aromen zu erreichen. Ziel ist es dabei nicht, die Schwächen eines Weines zu kaschieren, sondern Stärken zu kombinieren, die Cuvée soll von höherer Qualität sein und besser schmecken als der sortenreine Wein. Damit eine Cuvée sich als harmonische Komposition präsentiert, müssen Eigenschaften wie Fruchtigkeit, Säure, Tanningehalt, Alkoholgehalt und Restsüsse bei Vorverkostungen sehr genau sensorisch beurteilt werden. Es ist eine Kunst, die viel Wissen, Können, Feingefühl und Erfahrung erfordert, ergänzende Sorten fein aufeinander abzustimmen, um einen besonders runden und harmonischen Wein zu kreieren.

Die Begriffe Assemblage und Cuvée stiften manchmal mehr Verwirrung als Klarheit. Denn im französischen Sprachgebrauch werden sie anders angewandt als im Deutschen. Im deutschsprachigen Raum werden der Begriff Cuvée und das Synonym Assemblage für einen Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Lagen verwendet. Nicht so in Frankreich. Cuvée stammt vom französischen Cuve (Bottich oder Weinbehälter) und bezeichnet eigentlich eine bestimmte Menge Wein in einem Gefäss. Demnach wird im Französischen jeder separat abgefüllte Wein, als Cuvée – im Sinne von Abfüllung – bezeichnet. Die Zusammenstellung der Cuvée wird in Frankreich als Assemblage bezeichnet. Werden einfache Weine verschnitten, sprechen die Franzosen von einer Coupage.

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