Ermitage à l'aube de ses 100 ans 2023

Marie-Thérèse Chappaz, Domaine Chappaz, Fully
Vin blanc
Prozent
13.9
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2023

Ambiance appropriée

généreux & dépensier

Caractéristique

Aromen (Nase)
Zeste fin, tons citronnés, notes de craie et de silex
Aromen (Mund)
Notes d'agrumes et exotiques, minéral-salin et long
Complexe & élégant
Fûts de chêne
Biodynamique
Triage pur
Rareté
Fermentation spontanée
Veau
Poisson & crustacés
3 - 50 ans

Paroles de vigneron

Ce que dit Marie-Thérèse Chappaz de ce vin

Notre histoire

Ce qui nous lie à cette cave...

 

 

Nous avons pu assurer le catering de Marie-Thérèse Chappaz à l'occasion du jubilé du Chapitre de Saint-Théodule et avons ainsi fait sa connaissance personnelle. Depuis, elle est venue plusieurs fois en vacances chez nous avec Alain - nous sommes toujours très heureux de les avoir parmi nous !

Marie-Thérèse Chappaz

Marie-Thérèse Chappaz a repris en 1988 le domaine viticole de son grand-oncle à Fully, à environ 40 kilomètres au sud du lac Léman. Sur moins de 15 hectares, au lieu-dit "Liaudisaz", elle cultive quelques-uns des cépages autochtones les plus passionnants, dont la Petite Arvine, l'Humagne Rouge ainsi que des cépages internationaux comme la Syrah, le Chasselas et la Marsanne. En 1997, elle a converti son domaine à la biodynamie après avoir rendu visite à un spécialiste de la biodynamie en France. Ce choix correspondait à sa philosophie de respect de l'environnement, de la vie et du terroir. Depuis 2004, leur domaine est certifié Demeter.

Marie-Thérèse est une viticultrice charismatique et couronnée de succès, dont les vins séduisent par leur puissance et leur complexité ainsi que par un fruité clair. Son portefeuille s'étend des vins rouges et blancs aux vins doux. Son vin doux "Grain par Grain Petite Arvine Domaine des Claives" (2020) est particulièrement remarquable. Il est le premier vin suisse à avoir obtenu la note maximale de 100 points Parker par l'équipe du célèbre critique de vin américain Robert Parker - une première en Suisse.

Ses vins sont fortement marqués par le terroir unique du Valais, qui séduit par son sol, son climat et sa diversité de cépages. Chappaz poursuit une philosophie proche de la nature et mise sur la biodynamie pour relier le vin à son environnement. Elle aspire à l'authenticité et à la qualité, est à l'écoute de la nature et travaille en harmonie avec le cosmos. Sa vinification se fait le plus naturellement possible, avec un minimum d'interventions et des levures indigènes. Ce faisant, elle vise à créer des vins qui reflètent l'histoire et le terroir de la région.

En savoir plus sur le cépage

Ermitage

«Le Valaisan téméraire»

La marsanne - appelée ermitage en Valais - est un cépage de la région viticole française des Côtes du Rhône qui a été introduit en Valais au 19e siècle.

Son fruit donne des vins corsés aux arômes de fruits rouges. Le petit secret de la marsanne : un cépage audacieux qui n'a pas peur de pousser sur un sol sec et peu fertile. Ce cépage vigoureux à maturité tardive ne développe toutefois son potentiel que sur les meilleurs terroirs et avec une stricte limitation des quantités.

Certains millésimes permettent des vendanges tardives. En vin doux, l'Ermitage offre un corps riche, une opulence sensuelle et des arômes subtils qui rappellent la truffe, le miel et l'alcool de framboise. Qu'il soit sec ou doux, l'Ermitage a besoin de quelques années de maturité, car son harmonie devient de plus en plus expressive avec les années !

Pour en savoir plus sur ce cépage

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