Malvoisie La Valaisanne AOC VS

Nadia & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG, Salgesch
Description (detail)

Non seulement la Malvoisie rend hommage aux femmes valaisannes d'une manière inimitable, car elle est aussi douce et aimable qu'elles le sont. Avec son caractère harmonieux, elle correspond aussi parfaitement au costume traditionnel du Valais présenté sur l'étiquette : vain, fier et sophistiqué, mais avec un charme incomparable, une douceur séduisante et un fruit élégant. Et en cela, il représente également les femmes du Valais de la meilleure des manières.

Un vin jaune doré, bien charpenté, aux arômes légers d'amande et de miel. Au fil des ans, la Malvoisie gagne en bouquet puis devient or liquide. Il se marie très bien avec les desserts, les fromages à pâte molle et les plats asiatiques épicés.

Vin blanc
Prozent
13.5
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2022
Option 1: Preis
CHF 55

Ambiance appropriée

voluptueux & romantique

Caractéristique

Aromen (Nase)
Almond, honey, quince jam, light plum jam
Aromen (Mund)
Doux au palais, bien charpenté et moelleux
Délicatement fruité & frais
Doux
Cuve en inox
Production intégrée
Triage pur
Fromage
Plats asiatiques
3-5 ans

Paroles du vigneron

Ce que dit Diego Mathier de ce vin

Notre histoire

C'est pourquoi cette cave nous tient particulièrement à cœur...

Passion pour le vin et émotion - voilà qui décrit bien Nadia et Diego Mathier à nos yeux. 

Ce qui nous lie à eux, ce ne sont pas seulement les valeurs avec lesquelles ils gèrent leur entreprise, à savoir l'émotion, la qualité, la tradition, la durabilité et l'innovation, mais aussi une amitié personnelle. Pendant nos vacances, nous passons de temps en temps deux ou trois jours à Salquenen dans le B&B de la famille Mathier et nous avons déjà eu la chance de déguster avec toute la famille Mathier un petit verre de Grand Armagnac millésime 1914 de leur cave privée.

Mais il y aurait encore beaucoup d'autres histoires à raconter : La mise en bouteille de notre vin d'anniversaire en barrique directement chez nous dans le Tenne, un tournage de vidéo, des dîners en commun dans des restaurants raffinés ou chez la famille Mathier - où Fernando a mangé le meilleur risotto de tous les temps... Et nous sommes sûrs que d'autres histoires viendront s'y ajouter... :-)

En savoir plus sur la cave à vin

Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen

La première pierre du succès de l'entreprise familiale dirigée aujourd'hui par Nadia et Diego Mathier a été posée jadis par Ferdinand Mathier, arrière-grand-père de l'actuel meilleur vigneron suisse de la décennie. En tant qu'inspecteur viticole engagé, il connaissait déjà au début du 20e siècle l'importance de la nature du sol, des vignobles et du microclimat en Valais. C'est dans la maison où les hôtes sont aujourd'hui choyés au centre du village de Salquenen, au restaurant Barrique "Vin & Raclette", avec des spécialités régionales et bien sûr aussi avec les vins sélectionnés de la cave Adrian & Diego Nouveau Salquenen AG, qu'il a vinifié ses premiers 12'000 litres de vin en 1951.

Adrian et Rosmarie Mathier, les parents de Diego, ont joué un rôle de précurseurs en présentant leurs vins à d'innombrables personnes lors de nombreuses foires en Suisse. Cela a constitué une pierre angulaire importante pour l'essor du domaine viticole. Leur travail infatigable a été couronné en 1986 par le titre de champion du monde de l'Œil-de-Perdrix.

Depuis 2001, Nadia et Diego dirigent l'entreprise. Avec beaucoup de passion et d'engagement, ils continuent à développer avec succès l'entreprise familiale dans le canton du Valais sur la base de la continuité et de la durabilité, tout à fait dans l'esprit de la philosophie de l'entreprise "Tradition, émotion, innovation et plaisir - depuis des générations". D'innombrables distinctions inter- et nationales, dont celle du meilleur vigneron suisse de la décennie et du triple vigneron suisse des années 2018-2011-2007, ainsi que plus de 1000 médailles d'or pour leurs vins en sont la preuve impressionnante.

Et peut-être la meilleure nouvelle pour finir : dans un monde du vin qui sera à l'avenir de plus en plus marqué par l'influence des femmes, Nadia et Diego Mathier ont d'ores et déjà posé, dans leur mariage avec leurs cinq filles et leurs futures familles, une pierre angulaire importante pour la pérennité réussie de l'entreprise riche en traditions de la famille Mathier et continueront, avec leurs vins, à offrir aux gens d'innombrables moments de plaisir.

Écoutez, la famille Mathier se présente volontiers elle-même :

En savoir plus sur le cépage

Malvoisie / Pinot Gris

«Obligatoire pour les connaisseurs de vin»

Comme le pinot blanc, le pinot gris est une mutation génétique spontanée du pinot noir qui a changé de couleur. Comme le pinot noir, le pinot gris a des grappes compactes. Il pousse sur les meilleurs coteaux du Valais, les plus chauds et les mieux ventilés.

En Valais, le merveilleux vin issu de ce cépage s'appelle la malvoisie. Vendangée presque toujours en surmaturité, parfois même avec la fameuse pourriture noble, la Malvoisie offre un bouquet complexe avec des notes de gelée de coing, de confiture de mirabelle, de miel, de fruits confits et d'épices orientales. En bouche, il séduit par son opulence et sa douceur... Il existe également quelques (rares) vins secs de malvoisie (également appelés pinot gris en Valais) qui méritent d'être découverts. Qu'ils soient doux ou secs, ces vins concentrés, vineux, puissants et fondants transforment leur puissance en une belle harmonie après quelques années en cave.

Pour en savoir plus sur ce cépage

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