Assemblage Blanc 2022 - Trois Amis

Marie-Thérèse Chappaz, Domaine Chappaz, Fully
Vin blanc
Assemblage blanc
Johannisberg / Sylvaner
Marsanne
Prozent
14
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2022
Option 1: Preis
CHF 105

Ambiance appropriée

sensuel & profond

Caractéristique

Complexe & élégant
Sec
Fûts de chêne
Biodynamique
Rareté
Fermentation spontanée
Volaille
Crustacés
5-8 ans

Paroles de vigneron

Ce que dit Marie-Thérèse Chappaz de ce vin

Notre histoire

Ce qui nous lie à cette cave...

 

 

Nous avons pu assurer le catering de Marie-Thérèse Chappaz à l'occasion du jubilé du Chapitre de Saint-Théodule et avons ainsi fait sa connaissance personnelle. Depuis, elle est venue plusieurs fois en vacances chez nous avec Alain - nous sommes toujours très heureux de les avoir parmi nous !

Marie-Thérèse Chappaz

Marie-Thérèse Chappaz a repris en 1988 le domaine viticole de son grand-oncle à Fully, à environ 40 kilomètres au sud du lac Léman. Sur moins de 15 hectares, au lieu-dit "Liaudisaz", elle cultive quelques-uns des cépages autochtones les plus passionnants, dont la Petite Arvine, l'Humagne Rouge ainsi que des cépages internationaux comme la Syrah, le Chasselas et la Marsanne. En 1997, elle a converti son domaine à la biodynamie après avoir rendu visite à un spécialiste de la biodynamie en France. Ce choix correspondait à sa philosophie de respect de l'environnement, de la vie et du terroir. Depuis 2004, leur domaine est certifié Demeter.

Marie-Thérèse est une viticultrice charismatique et couronnée de succès, dont les vins séduisent par leur puissance et leur complexité ainsi que par un fruité clair. Son portefeuille s'étend des vins rouges et blancs aux vins doux. Son vin doux "Grain par Grain Petite Arvine Domaine des Claives" (2020) est particulièrement remarquable. Il est le premier vin suisse à avoir obtenu la note maximale de 100 points Parker par l'équipe du célèbre critique de vin américain Robert Parker - une première en Suisse.

Ses vins sont fortement marqués par le terroir unique du Valais, qui séduit par son sol, son climat et sa diversité de cépages. Chappaz poursuit une philosophie proche de la nature et mise sur la biodynamie pour relier le vin à son environnement. Elle aspire à l'authenticité et à la qualité, est à l'écoute de la nature et travaille en harmonie avec le cosmos. Sa vinification se fait le plus naturellement possible, avec un minimum d'interventions et des levures indigènes. Ce faisant, elle vise à créer des vins qui reflètent l'histoire et le terroir de la région.

En savoir plus sur le cépage

Assemblages blancs et cuvées

«Vin marié»

L'art de l'assemblage décrit le mariage de vins de cépages purs pour former ce que l'on appelle une «cuvée» - un vin composé d'au moins deux cépages.

En fait, le mot assemblage décrit l'arrangement significatif ou esthétique d'objets dans les beaux-arts, mais il a été emprunté au monde du vin. La composition des vins est également une affaire d'art et l'assemblage est un défi particulier pour chaque œnologue et maître de chai. L'assemblage correct de plusieurs vins en une cuvée harmonieuse est considéré comme un art que seuls quelques-uns maîtrisent. Seuls les viticulteurs dotés d'un grand doigté, d'une grande expérience et d'un palais raffiné parviennent à créer des compositions au goût équilibré : Quels cépages, quels terroirs et quels fûts s'accordent et dans quelles proportions ? Il n'est pas rare que des vins entièrement monocépages apparaissent trop rugueux, acides ou trop mous, alors qu'une cuvée semble beaucoup plus équilibrée et accessible.

La pratique de l'assemblage est réglementée par la loi et n'a rien à voir avec la falsification ou la dissimulation.

 

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