Trouvez le vin qui correspond à votre humeur
Nous ne voulons pas seulement vous proposer des vins, mais vous aider à trouver le vin parfait pour votre humeur. Sur notre site, vous pouvez filtrer les vins selon différents critères : par viticulteur, par millésime ou en fonction du plat choisi.
Le code QR ci-dessous vous permet d'accéder à notre carte des vins numérique. Vous y trouverez non seulement un aperçu détaillé de notre sélection de vins, y compris les millésimes actuels, mais vous pourrez également découvrir des histoires et des arrière-plans passionnants pour chaque vin. Apprenez-en plus sur les viticulteurs et leur philosophie, les cépages ou les expériences vinicoles spéciales.
Parce que la diversité est si grande dans notre canton viticole, nous nous limitons volontairement aux vins valaisans et sommes fiers de vous les faire découvrir. Ce faisant, nous veillons à l'identité, au terroir et au caractère. Une viticulture écologique plutôt qu'industrielle, l'amour de la goutte plutôt que la soif de gloire. Le plaisir doit transparaître dans chaque goutte.
Nous ne voulons pas seulement vous proposer des vins, mais vous aider à trouver le vin parfait pour votre humeur. Sur notre site, vous pouvez filtrer les vins selon différents critères : que ce soit par viticulteur, par millésime ou en fonction des plats choisis. L'objectif principal est toutefois de choisir le vin qui correspond à votre humeur du moment. Chaque viticulteur a attribué une humeur particulière à ses vins et explique pourquoi il faut absolument goûter cette bouteille. Avec notre carte des vins numérique, nous vous invitons à découvrir la diversité des vins valaisans d'une nouvelle manière.
exubérant & joyeux
sauvage, exalté, joyeux, bruyant, explosif, excité, plein d'énergie, vif, plein de tempérament, plein d'élan, plein d'ailes
gai & sociable
satisfait, communicatif, bavard, divertissant, informel, enjoué, insouciant, heureux, bienheureux, joyeux, plaisant, agréable, rafraîchissant, uni, amical, lié
détendu & serein
confortable, tranquille, réfléchi, rêveur, calme, détendu, libre, à l'aise, sans contrainte, confiant, soulagé, ouvert, détaché, insouciant, douillet, intime, équilibré
sensuel & profond
spirituel, absorbé, voluptueux, vaste, réfléchi, pertinent, substantiel, significatif, lourd, réfléchi, détaillé, subtil, éloquent
voluptueux & romantique
sensuelle, sexy, lascive, attirante, envoûtante, époustouflante, savoureuse, charmante, séduisante, délicate, douce, riche, enchanteresse, sensible, délicate, amoureuse, gourmande, mystérieuse, poétique
généreux & dépensier
pompeux, luxueux, somptueux, féodal, noble, magnifique, communautaire, attrayant, grandiloquent, pétillant, gigantesque, fulminant, incroyable, à haute voix, exubérant

www.tenne.ch/vins
Petite Arvine Les Pyramides AOC VS "Selection Gilde".
La diva blanche
Ce Blanc de Blancs Brut fabriqué à partir de raisins 100% Valais AOC Chardonnay a été produit selon la méthode traditionnelle et a été élevé pendant 36 mois sur des "slats" dans le tunnel.
Queen' J Superior Rosé AOC VS
Un rosé exceptionnel du GaultMillau Rookie 2024 : Queen'J - qui signifie élégance et exception - vous attend !
Optimo rouge AOC VS
Le nom Optimo symbolise la volonté de l'homme d'améliorer et d'optimiser constamment tout ce qu'il fait. Avec cela à l'esprit, Optimo a été perfectionné comme un assemblage rouge des meilleurs raisins de Cabernet Sauvignon, Syrah, Gamaret, Diolinoir et Ancellotta et offre un incomparable moment de plaisir dans le verre comme un vin rouge.
Les Bacchanales
Un vin qui célèbre les sens - puissant, vivant et profondément enraciné dans le Valais.
Cornalin Adrian Mathier AOC VS "Selection Gilde".
Sparkles auspicieusement dans le verre et promet des moments de plaisir inoubliables.
Fendant est le grand "Valais", un nom réservé exclusivement au vin du Valais produit à partir de grappes de chasselas (Gutedel). En Valais, il est appelé Fendant parce que sa peau se fend sous les doigts ("se fend") lorsqu'il est mûr.
Dans le Valais, le Fendant est la deuxième variété la plus importante après le Pinot Noir. C'est un vin qu'on peut boire avec des nuances subtiles qui peuvent refléter les différents vignobles de diverses manières : avec des notes fruitées, florales ou même minérales. Il est souvent légèrement carbonisé et est toujours joyeux, facile à boire et élégant. Ses arômes fruités rappellent les citrons ou les pommes mûres. En bref : le Fendant est le vin d'apéritif par excellence et est parfait pour toute rencontre conviviale.
Fendant Molignon Terre Promise AOC VS "Selection Gilde".
On dit que le vent et l'envie ont été les premiers habitants de la vallée du Rhône. Avec le Fendant de Molignon, vous pouvez profiter des deux.
Fendant Ville de Sierre Terre Promise AOC VS
Ce Fendant joyeux apporte un pur soleil d'été valaisan dans votre verre.
Fendant Coteaux de Plamont 2024
Minéral, floral, élégant - un Fendant avec de la profondeur et de la fraîcheur pour des moments de plaisir décontractés.
Johannisberg : c'est ce que les Valaisans appellent leur Sylvaner, qui vient à l'origine de Transylvanie. Après le Chasselas, le Johannisberg est la variété de raisin blanc la plus courante dans notre région.
Il accompagne idéalement l'asperge, le poulet ou le poisson en sauce. Le Johannisberg développe ses qualités exceptionnelles sur des sols secs et gravillonnaires, qu'il trouve sur des coteaux sélectionnés, en particulier dans la région de Chamoson. Il se caractérise par son goût varié et charmant, avec des nuances de thé aux herbes et un fond séduisant d'arômes de fruits et d'amandes. Sa complexité, sa richesse et son potentiel de vieillissement, qui dépasse largement les vingt ans, sont incroyables !
Dans le Valais, le Fendant se buvait en semaine et le Johannisberg le dimanche. Aujourd'hui, cependant, les Valaisans s'adonnent de plus en plus au "äs Balo Johann" en semaine également...
Johannisberg "anywhere anytime" (n'importe où, n'importe quand)
L'explorateur parmi les vins blancs de Vin d'œuvre.
Le cépage Arvine est certainement l'une des variétés de raisin indigènes les plus intéressantes qui ne poussent qu'en Valais. L'Arvine est souvent appelée Petite Arvine pour la distinguer de la Grande Arvine, une variété de raisin inférieure qui a aujourd'hui disparu.
Le bouquet de l'Arvine est puissant et très caractéristique, avec un délicat arôme de pamplemousse ou de glycine en fleur. L'Arvine est l'une des variétés de raisin les plus nobles. Lorsqu'elle est vinifiée sèche, l'Arvine a un caractère masculin caractérisé par une salinité intéressante et une acidité structurée. En tant que récolte tardive, elle atteint une harmonie remarquable sans perdre aucune de ses caractéristiques.
Petite Arvine Hospices de Salquenen AOC VS
Un vin qui a donné des nuits blanches à de nombreux viticulteurs : La Petite Arvine est également connue sous le nom de diva blanche.
La Petite Arvine "Lux Vina" des Domaines Chevaliers est comme un pilier dans une cathédrale gothique ; dynamiquement en marche vers le haut, très concentré, sans maniérisme et pourtant stable et harmonieux.
La variété de cépage connue sous le nom de Heida en Valais est appelée Savagnin dans le Jura français ou Traminer en Alsace et dans le Palatinat et est justement connue comme la perle des vins alpins. Cette variété de raisin est originaire du Jura français, probablement d'origine pré-chrétienne, d'où le nom de vin Heida - Heida. Autrefois cultivé presque exclusivement dans les vignobles du Haut-Valais (Visperterminen), le cépage connaît actuellement un grand essor, en particulier dans la partie francophone du Valais. Il s'y appelle le Païen. Le vin est léger et aromatique avec des notes sauvages et rustiques ; des arômes de pain de seigle sec, de fruits secs, d'agrumes et de fruits exotiques. En bouche, il se présente avec une belle longueur, alliant vinosité, fraîcheur vive et corps puissant. Il se caractérise par une bonne acidité et se déguste aussi bien jeune qu'après plusieurs années de vieillissement.
Frais, agressif, noble, plaisant et fier. Un vin puissant.
Avec une douceur résiduelle naturelle, ce Heida crée un type particulier de mélodie pour le nez et le palais.
Avec sa complexité, ce Heida ne cesse d'émerveiller les amateurs de vin.
L'Humagne blanche est l'une des plus anciennes variétés de raisin trouvée exclusivement dans le Valais. Elle était déjà mentionnée dans un document datant de 1313. La particularité de l'Humagne est qu'elle contient environ trois fois plus de fer que les autres vins. C'est probablement la raison pour laquelle elle a été surnommée "vin de la mère", car nos ancêtres la considéraient comme un tonique pour redonner de la force aux femmes qui venaient d'accoucher.
Cette variété de cépage peut produire un vin étonnant, très pur, frais, long, d'une grande élégance et subtilité, caractérisé par des notes de fleurs de lime rappelant un jeune chasselas. Avec l'âge, l'Humagne grape développe une dimension inattendue. Un vin à découvrir absolument !
L'Amigne est un vin blanc original, moins floral mais puissant, juvénile et généreux. Au début du 20ème siècle, cette variété autochtone n'était présente que sur quelques parcelles, principalement sur les coteaux de Vétroz, où elle se sent particulièrement chez elle. Depuis, le cépage Amigne a bien évolué, mais il est resté fidèle à son lieu d'origine, où il continue à développer sa plus belle expressivité. Ses baies lâches et bien ventilées permettent aux viticulteurs de laisser les raisins sur la vigne pendant une longue période. Épandu par le soleil de fin d'automne, il produit un vin merveilleux, très riche, d'une douceur presque orientale, qui devient de plus en plus raffiné avec le temps. Qu'ils soient doux ou secs, les vins d'Amigne ont un grand potentiel de vieillissement. Les grands millésimes se distinguent encore après plusieurs décennies !
Les bouteilles d'Amigne de Vétroz sont ornées d'un autocollant représentant des abeilles. Une abeille sur la bouteille indique un vin sec, deux abeilles signifient semi-doux et trois abeilles signifient doux.
Le muscat blanc à petits grains est l'un des cépages les plus anciens de la vallée du Rhône ; ses traces remontent à l'époque romaine. Il aime pousser sur des sols pauvres et produit généralement des vins secs, vifs et très aromatiques. Tous ceux qui ont déjà goûté un cépage muscat se souviendront immédiatement de son arôme dans le vin. Il était courant dans la région de Salquenen-Sierre. Après l'arrivée du phylloxéra, le muscat a été largement victime de la reconstruction du vignoble. Toutefois, il reprend de l'importance dans le Valais.
Comme le Pinot Blanc, le Pinot Gris est une mutation génétique spontanée du Pinot Noir qui a changé de couleur. Comme le Pinot Noir, le Pinot Gris a également des grappes compactes. Il pousse sur les meilleurs coteaux, les plus chauds et les mieux ventilés du Valais.
Le merveilleux vin produit à partir de cette variété est appelé Malvoisie en Valais. Presque toujours récoltée en surmaturité, parfois même avec le fameux rouge noble, la Malvoisie offre un bouquet complexe avec des notes de gelée de quince, de confiture de prune mirabelle, de miel, de fruits confits et d'épices orientales. En bouche, il impressionne par sa richesse et sa douceur... Il existe également quelques vins secs de Malvoisie (également connus sous le nom de Pinot Gris en Valais) qui valent la peine d'être découverts. Qu'ils soient doux ou secs, ces vins concentrés, pleins de corps et de puissance, avec beaucoup de douceur, transforment leur puissance en une belle harmonie après quelques années en cave.
Malvoisie La Valaisanne AOC VS
La tradition veut qu'il soit aussi doux que les femmes du Valais. Pas étonnant que vous ne puissiez pas résister à ce vin jaune doré et bien charpenté.
Pinot Gris "le gris en rose".
Vin blanc fruité avec des nuances de rouge saumoné.
Le pinot blanc (Pinot Blanc) est une variété de raisin blanc très répandue qui appartient à la famille des bourgognes et est donc l'un des classiques absolus parmi les variétés européennes. Les variétés de pinot sont censées être originaires de la région située entre le lac de Genève en Suisse et la vallée du Rhône en France. Dans le sud du Tyrol en Italie, la variété de raisin est très populaire sous le nom de Pinot Bianco, en Styrie et en Alsace il est appelé Clevner, et dans le reste de la France il est connu sous le nom de Pinot Blanc. Alors qu'il n'y a presque pas de Bourgogne blanche cultivée en Bourgogne aujourd'hui, le cépage Chardonnay, qui est proche du Pinot Blanc, étant préféré presque partout en raison de sa moindre sensibilité au rouge, la variété est en train de gagner en popularité dans d'autres régions viticoles depuis des années. Le Pinot Blanc n'est pas seulement répandu en Europe, il est également cultivé dans plus de vingt autres pays dans le monde - on le connaît même au Canada, en Nouvelle-Zélande et en Uruguay. Le plus grand vignoble de pinot blanc au monde se trouve en Allemagne, où la culture a doublé au cours du dernier décennie.
Le cépage est petit et compact. Petits fruits verts et jaunes. Le vin est neutre, riche en sucre et possède une bonne acidité. Il produit des vins puissants, vineux et généreux qui sont souvent aromatiquement discrets lorsqu'ils sont vinifiés sur eux-mêmes. Dans les assemblages, il apporte une mellosité et un soutien et sa vivacité est particulièrement appréciée.
Cette variété de cépage alpin par excellence était autrefois répandue dans toute la région alpine. Aujourd'hui, le Resi, également connu sous le nom de Rèze, est une rareté qui ne pousse qu'en Valais. Dans le passé, le vin des glaciers (également connu sous le nom de Vin des Glaciers) était produit à partir de cette variété de raisin. Aujourd'hui, il n'est qu'une composante insignifiante de ce vin de la vallée de l'Eiffel (Val d'Anniviers) et ne peut être trouvé qu'en très petites quantités dans le Valais. Cette variété à maturité tardive produit des vins à la structure légère, à l'acidité vive et au goût légèrement résineux qui se développe en vieillissant.
Vieux cépage important, répandu dans le monde entier. Cependant, sa culture dans la région de Bordeaux est particulièrement importante. Là, avec le sauvignon blanc, il produit les vins de sauternes et de barsac. Les vins ont parfois un bouquet et un goût moins fruités. On y trouve des arômes typiques tels que la figue et les agrumes. Une note d'orange verte est souvent perceptible dans les vins jeunes et secs. Ils sont donc souvent assemblés avec du Sauvignon blanc et du Muscadet. Ce cépage est la variété la plus largement cultivée au monde pour produire des vins de qualité. En raison de sa peau fine, il est sensible au rouge noble et donc idéal pour les vins doux nobles de Sauternes et de Graves. Le Château d'Yquem, par exemple, contient 80% de cette variété. Les régions de culture les plus importantes sont le Sauternes, la Californie, l'Australie et le Chili. Il est également largement cultivé en Amérique du Sud et en Afrique du Sud.
Cette variété de raisin, que l'on ne trouve que sporadiquement en Suisse, produit des vins caractérisés par un bouquet herbacé et des arômes cireux et citronnés.
Le Chenin Blanc est une ancienne variété de vin blanc qui a été cultivée en France depuis le 9ème siècle. En plus des vignobles traditionnels en France, la variété est devenue particulièrement indigène en Afrique du Sud. Les faibles rendements et l'interaction entre le climat et le sol jouent un rôle fondamental dans la qualité des raisins et le caractère variétal distinct des vins de Chenin Blanc. La polyvalence du Chenin Blanc est particulièrement remarquable, car la variété de raisin peut donner naissance à des types de vin très différents. En fonction de l'emplacement du vignoble et de l'interprétation du vigneron, l'éventail va des vins blancs légers et fleuris à l'acidité élevée aux croissances complexes d'une grande profondeur aromatique. Le Chenin Blanc est également capable de produire des vins pétillants pleins de caractère ou - puisque la variété de raisin est extrêmement sensible au botrytis rouge noble - d'excellents vins doux de longue garde.
Un chenin blanc massif qui met l'accent sur l'élégance. Original et rare en Valais !
Son berceau se trouve peut-être en Champagne, où il est également connu sous le nom d'"épinette" ou d'"épinette blanche". Cependant, la Champagne et la Bourgogne se disputent encore l'origine de ce cépage. Il s'agit de la variété de raisin blanc la plus largement cultivée au monde. Cette variété de raisin a été introduite en Valais vers 1920 et a été de plus en plus plantée dans le Valais ces dernières années.
Pendant longtemps, le chardonnay a été transformé en un vin expansif, corsé et légèrement sucré. Comme le goût a évolué vers des vins plus secs, le chardonnay a été récolté plus tôt et plus tôt pour produire des vins plus frais avec des notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, ces vins sont également souvent vieillis en fûts de chêne dans le Valais.
Équilibre, élégance, puissance, structure. En d'autres termes : une réussite.
Chardonnay "Serendipity
Si vous souhaitez le décortiquer, nous vous souhaitons un petit moment de bonheur : la sérendipité.
Le Sauvignon Blanc est le deuxième cépage blanc le plus important au monde après le Chardonnay. Il est originaire de la vallée de la Loire, dans les appellations mondialement connues de Sancerre, Pouilly-Fumé, avec un arôme fin de silex. Un autre vin connu est le Sauternes, dans lequel le Sauvignon Blanc est associé au Sémillon. Ce cépage est également très répandu dans la plupart des pays européens producteurs de vin, ainsi qu'à l'étranger. La Nouvelle-Zélande, où le "Cloudy Bay" est presque devenu un vin culte, est également devenue un pays définissant le style du Sauvignon Blanc international.
L'arôme est une interaction entre les fruits exotiques et les saveurs végétales, ce qui donne un vin frais aux arômes distincts et épicés de curry et de gooseberry, souvent avec des notes "vertes" (herbe fraîche) et un ton minéral inimitable avec une structure acide soutenue. Aucun autre cépage blanc n'incarne mieux la demande mondiale croissante de vins blancs aromatiques et frais. Le Sauvignon Blanc a pris d'assaut les palais de nombreux amateurs de vins blancs, car les vins sont incroyablement intenses et peuvent être utilisés de manière quasi universelle, en solo ou en accompagnement de plats.
Le Sauvignon Blanc est une variété de raisin très expressive et vous pouvez le reconnaître en fermant les yeux. Il présente généralement des arômes intenses de fruits exotiques accompagnés de notes grasses et d'une acidité rafraîchissante.
Le viognier, une variété de vin blanc cultivée principalement dans le Rhône, est l'une des variétés de raisin blanc les plus aromatiques, complexes et puissantes. Le vin qui en est issu est généralement riche en alcool, a une couleur forte et un goût distinct. Il se caractérise par son parfum aromatique, qui peut parfois évoquer l'abricot, la pêche et des arômes floraux (violettes ou lys de la vallée).
Dans les Côtes du Rhône septentrionales, le viognier donne naissance à certains des vins blancs les plus chers de France, comme le Château Grillet.
Viognier Les Pyramides AOC VS
Dès que l'irrésistible composition aromatique d'abricot et de pêche s'ouvre sur le palais, on s'imagine non loin du Rhône suisse, au milieu des orchidées ensoleillées du Valais.
Le Riesling est une variété de raisin de terroir absolue qui reflète de manière distincte les conditions extérieures dans lesquelles les vignes ont été cultivées. En fonction de la composition des sols du vignoble et des influences climatiques, le Riesling produit des vins très différents. Le Riesling donne les meilleurs résultats dans les régions à climat frais, mais il est alors très exigeant quant à l'emplacement, car la variété de raisin ne ripe que très tard. L'arôme variétal distinct du Riesling est généralement déterminé par des notes fruitées rappelant la pêche ou l'abricot, voire les fruits tropicaux ; la minéralité du sol se reflète aussi souvent clairement dans le bouquet du vin. En bouche, les vins ont toujours une acidité délicate pour contrebalancer le fruité intense de la variété de raisin et sont croquants, vifs, frais, raides et élégants en goût. Les bons Rieslings ont un potentiel de vieillissement considérable et développent une complexité multi-couches au fil des ans, avec des arômes d'amande, de miel et une note distinctive d'essence, tandis que l'acidité gagne en harmonie avec la maturité.
Comme le Chenin Blanc, le Riesling est une variété de raisin qui permet de produire une grande variété de vins - de légers et secs à expansifs et richement sucrés. En plus des Rieslings secs de première classe, qui vont des vins de tous les jours en bouteilles d'un litre jusqu'aux vins haut de gamme limités, les grappes de Riesling peuvent également être utilisées pour produire des vins mousseux de première classe issus de la fermentation classique en bouteille, des vins Kabinett semi-secs et de nombreux vins doux nobles Prädikat tels que les Auslese, Trockenbeerenauslese ou les vins glacés avec des décennies de potentiel de vieillissement.
Le Riesling est l'une des plus grandes variétés de raisin blanc. Dans ce pays, le vin blanc n'a que le statut de variété exotique. Mais le Riesling est aussi cultivé en Valais...
Il était autrefois utilisé pour dissuader les voleurs de raisin : "Gouais" était synonyme de mauvais vin.
Aujourd'hui, la variété de Gouais est à nouveau plantée. Principalement ici, dans le Valais, mais aussi dans la Vallée d'Aoste et en Allemagne. Le Gwäss est le Casanova des vignes. Par cette formule piquante, le scientifique sédunois José Vouillamoz, qui effectue des recherches sur l'analyse généalogique des vignes, fait allusion aux nombreux "enfants" du Gwäss ou Gouais blanc. Il est le "père" d'environ 80 variétés de raisin et est considéré comme la plus ancienne variété connue par son nom dans le monde. Certains de ses "enfants" sont devenus célèbres : Chardonnay, Gamay, Rheinriesling, Furmint et Blaufränkisch. Le Gwäss - également connu sous le nom de Heunisch - est un cépage puissant et a été croisé avec plus de 100 variétés de raisin.
Quel est le goût et l'odeur du Gwäss ? C'est un vin blanc jaune pâle qui révèle des arômes clairs de citron au nez, qui peuvent évoluer vers le pamplemousse et la pomme verte au palais. Il y a également une délicate note de fumée.
Le cépage Mennas est cultivé exclusivement dans les vignobles du Diroso winery, comme il a été créé par Hans-Peter Baumann lui-même. Il s'agit d'un croisement entre le fameux cépage Gewürztraminer et l'ancienne variété valaisanne Gwäss. L'idée de ce croisement est née du désir de Hans-Peter de donner au Gewürztraminer peu acide mais volumineux et fruité davantage d'acidité - et donc une meilleure structure et une bonne durée de vie en cave. La nouvelle variété de cépage Mennas combine les qualités des deux parents croisés et répond ainsi pleinement aux attentes de l'éleveur. Après 15 ans de travail de sélection, un vin blanc multi-couches et dense avec une structure acide élégante a été créé, qui a été cultivé exclusivement par le sélectionneur lui-même à Visperterminen sur 0,2 hectares depuis 2000.
En raison de sa couleur de raisin légèrement rouge, le Gewürztraminer est également appelé Roter Traminer. Ses origines ne sont pas exactement connues, mais il se trouve probablement dans le sud-est de l'Europe. Le nom vient de Tramin dans le sud du Tyrol, où le cépage a été cultivé depuis le 11e siècle. Il est plutôt rare en Valais et n'est généralement pas pressé pur. Le Gewürztraminer produit des vins très aromatiques au parfum rappelant les pétales de rose et le lychee.
Le type de sol a également une influence sur le goût : les sols granitiques d'Alsace - d'où proviennent les deux tiers de la production mondiale - donnent au vin blanc un arôme différent de celui des sols d'ici dans le Valais. Ici, le Gewurztraminer est beaucoup moins doux.
La Marsanne - connue sous le nom d'Ermitage en Valais - est une variété de cépage originaire de la région viticole française des Côtes du Rhône et a été introduite en Valais au 19e siècle.
Son fruit produit des vins bien charpentés aux arômes de fruits rouges. Le petit secret de la marsanne : une variété de raisin rustique qui n'a pas peur de pousser dans un sol sec et moins fertile. Cependant, cette variété puissante et tardive ne développe son potentiel que sur les meilleurs sites et uniquement lorsque les quantités sont strictement limitées.
Certains millésimes permettent des vendanges tardives. En tant que vin doux, l'Ermitage offre un corps riche, une opulence sensuelle et des arômes subtils rappelant la truffe, le miel et l'esprit de framboise. Qu'il soit sec ou doux, l'Ermitage a besoin de quelques années pour mûrir, car son harmonie devient de plus en plus expressive au fil des ans !
Grain Ermitage Président Troillet 2023
Grain Ermitage Président Troillet 2022
Grain Ermitage Président Troillet 2021
Ermitage à l'aube de ses 100 ans 2023
La roussanne est un cépage rare et de caractère de la Vallée du Rhône qui a trouvé en Valais une nouvelle expression alpine. Il allie la profondeur aromatique - poire, fleurs, herbes, parfois miel - à une structure élégante, des épices fines et une fraîcheur surprenante. Ce n'est pas un vin simple, mais une découverte pour les curieux : complexe, volontaire, de longue durée. Celui qui s'y laisse prendre est récompensé par une grandeur tranquille.
Le Completer est une ancienne variété de raisin des Grisons, mentionnée pour la première fois en 1321 à Malans, près de Coire. Son nom provient de la prière du soir des moines bénédictins, le Completorium, après laquelle ils étaient autorisés à boire un verre de vin en silence. Les recherches modernes ont montré que la variété de raisin continue d'exister dans le Valais sous les noms érronés de "Kleine Lafnetscha" et "Grosse Lafnetscha". Incidemment, la variété de cépage Lafnetscha, une autre rareté en Valais, est issue d'un croisement entre l'Humagne Blanche et le Completer.
Grâce à l'influence du vent, ce cépage à maturité tardive produit des vins aromatiques et bien charpentés, dont l'acidité naturelle élevée garantit un excellent potentiel de vieillissement. Ayant presque disparu dans les années 1960, la rare variété Completer est désormais cultivée en Suisse, principalement dans les Grisons, mais aussi à Zurich et, plus récemment, dans le Valais. Tous les cépages Completer cultivés aujourd'hui sont issus d'un seul cépage à Malans. Dans le Valais, le Kleine et le Grosse Lafnetscha n'ont plus pu être propagés car le système de pergola a été victime de la construction de routes. Un ancien vignoble de Completer a été trouvé par hasard dans le vignoble de Vinesch, dans le Mattertal. Valentina Andrei, une viticultrice de Saillon, a prélevé, greffé et planté des vignes de ce cépage.
Les vins complets ont généralement des arômes complexes de quenelle, d'abricot, de prune et de miel. En bouche, ils sont complètement secs, avec une structure agréable, une acidité naturelle très élevée et une légère tendance à l'oxydation.
Completer "retour aux sources
Une ancienne variété de cépage blanc indigène pour les amateurs de vin difficiles.
Véritable plant du Haut-Valais ! Un croisement entre l'Humagne blanche et le Completer/gross Lafnetscha. D'après les dernières recherches, c'est la seule variété de raisin née en Valais. Il produit des vins complexes qui peuvent très bien être conservés.
Dérivé du dialecte, "Laff-nit-scha" signifie que ce vin nécessite un vieillissement plus long en raison de sa forte acidité naturelle et ne doit donc pas être bu trop jeune. "Laff nit scho" "Ne buvez pas encore" ou "Ne buvez pas trop jeune" ! Ce cépage relictuel a été cultivé en même temps que le Gwäss.
Le vin rappelle la fraise des bois, la fleur de lime, le bergamote et la banane mûre et est aussi idiosyncratique que son choix de partenaire : hors d'œuvre, choucroute, tarte au fromage et à l'oignon, coquillage.
Le Lafnetscha est le plus fort des vins rares du Haut-Valais.
La variété de cépage est un croisement naturel entre la variété de cépage Humagne Blanc et probablement un Muscat, qui a été perdu dans le Valais. Le nom Himbertscha vient du latin "im bercla" - cultivé dans une pergola.
Dans la recherche de variétés originales, l'Himbertscha a été redécouvert par Josef-Marie Chanton. Le cépage était pratiquement considéré comme perdu et a été cultivé et replanté par le vignoble Chanton depuis 1984.
Ancienne rareté unique au monde, établie dans le Haut-Valais.
Ce que nous appelons Plantscher est un grand cépage avec des baies blanches et un bon rendement. Afin de produire une bonne qualité, le rendement doit être très strictement limité. Il est décrit comme un cépage de montagne rustique et robuste. Plutôt réservé dans sa jeunesse, il est large en fin de bouche avec des notes minérales.
D'après les dernières recherches génétiques du Dr José Vouillamoz, le Plantscher a du Furmint comme parent et est un grand descendant du Gwäss. La variété de cépage Furmint est utilisée pour produire le meilleur vin Tokai en Hongrie. Il est identique au Gros Bourgogne et au Bordeaux Blanc.
Il est décrit comme un montagnard rustique et résilient : Plantscher - un grandchild of the Gwäss
Le Doral est une nouvelle variété suisse développée par Agroscope à Pully. Elle a été créée en 1965 à partir des variétés de Chasselas et de Chardonnay. L'objectif était de créer une variété plus aromatique et plus suave que le chasselas.
Les vins issus de la variété de raisin Doral sont plus frais et plus riches que les vins de sa variété parente, le Chasselas, mais possèdent l'acidité de l'autre variété parente, le Chardonnay. La teneur en sucre des baies est élevée et la variété a des arômes d'agrumes et d'abricots.
Les vins PIWI sont élaborés à partir de raisins issus de variétés de raisin résistantes aux champignons. Ces variétés pionnières ont été créées en croisant des variétés nobles européennes avec des vignes américaines originales, qui ont une résistance naturelle aux maladies fongiques. Comme toutes les variétés de raisin traditionnelles, les vignes PIWI sont le résultat d'un croisement conventionnel et n'ont rien à voir avec l'ingénierie génétique. Depuis plusieurs décennies, les "PIWI's" ont été élevés et sélectionnés dans divers instituts de viticulture en Europe et libérés pour la culture s'ils sont appropriés.
Pendant longtemps, le canton viticole traditionnel du Valais n'a pas voulu entendre parler des variétés de raisin résistantes aux champignons. Ces dernières années, l'intérêt pour ces variétés robustes s'est accru chez les viticulteurs valaisans, avec pour résultat que les vignes PIWI sont désormais de plus en plus cultivées dans notre canton. Nous sommes curieux de voir comment le développement des vins PIWI en Valais va se poursuivre...
Vin blanc frais, floral et fruité, aux délicats arômes d'abricot - l'accompagnement parfait de la raclette et de la fondue valaisannes...
L'art de l'assemblage décrit le mariage de variétés de raisin pures pour créer une "cuvée" - un vin qui se compose d'au moins deux variétés de raisin.
Le mot assemblage décrit en fait l'arrangement significatif ou esthétique d'objets dans les arts visuels, mais il a été emprunté de là au monde du vin. La composition des vins est aussi une question d'art et l'assemblage est un défi particulier pour tout œnologue et maître de chai. L'association correcte de plusieurs vins pour créer une cuvée harmonieuse est un art que seuls quelques-uns ont maîtrisé. Seuls les viticulteurs dotés d'un grand flair, d'une grande expérience et d'un palais fin réussissent à créer des compositions au goût équilibré : quelles variétés de cépages, quels terroirs et quelles barriques s'associent dans quelles proportions ? Il n'est pas rare que les vins monovariétaux soient trop durs, acides ou mous, alors qu'une cuvée semble bien plus équilibrée et accessible.
La pratique de l'assemblage est réglementée par la loi et n'a rien à voir avec la falsification ou la dissimulation.
Optimo blanc AOC VS
Le nom Optimo symbolise la volonté de l'homme d'améliorer et d'optimiser constamment tout ce qu'il fait. Avec cela à l'esprit, Optimo a été perfectionné comme un assemblage blanc des meilleurs raisins et, comme un vin blanc, offre un incomparable moment de plaisir dans le verre.
Thelygenie VALSAR blanc AOC VS
5 filles, 5 variétés de raisin blanc, un vin de qualité. Cet assemblage est plein de symbolisme et de la magie du plaisir. Thelygenie est synonyme de producteur de rejetons exclusivement féminins. VALSAR sont les initiales des premiers noms des cinq filles de Diego et Nadia. Et les initiales des cinq variétés de raisin forment le mot "Mache". Un vin haut de gamme qui met en lumière l'avenir féminin de la cave.
Assemblage Blanc sec 2023
Assemblage Blanc 2022 - Trois Amis
Grain Cinq 2023
Grain Cinq 2022
Grain Cinq 2021
Grain Cinq 2020
La cave Albert Mathier & Fils est la première cave en Suisse à accompagner les raisins et les vins dans des kvevris (amphores d'argile) géorgiens traditionnels. Ils jouent ainsi un rôle de pionnier dans la renaissance de la plus ancienne méthode de vinification au monde. Amphore® est une marque déposée d'Albert Mathier & Fils SA.
Ils travaillent avec des kvevris (mot géorgien signifiant amphore) depuis 2009. L'épaisseur de la paroi d'un kvevri n'est que de 1,5 cm. Sans la contre-pression de la terre, un kvevri ne peut pas contenir de vin. La capacité d'un kvevri est d'environ 1 000 litres.
Celles utilisées pour la fermentation sont situées à l'extérieur et sont construites directement dans le vignoble. Depuis 2014, ils ont également été dotés d'un amphore. Les raisins sont placés dans l'amphore pendant un an immédiatement après la récolte, où ils fermentent avec le moût. La matière turbide descend lentement jusqu'à ce que le vin soit clarifié. Il est ensuite conservé pendant une année supplémentaire dans des barriques en bois d'acacia, où il acquiert sa clarté sans filtration. Le processus est désormais un site du patrimoine mondial de l'UNESCO.
Le résultat est également connu sous le nom de vin orange ou naturel. Les vins naturels sont des vins qui ont été produits avec aussi peu d'additifs que possible et sans processus œnologiques complexes. Les vins naturels sont à la mode et ont la réputation d'être assez fous. Mais ce n'est qu'à moitié vrai. Il est vrai, cependant, que la plupart des vins naturels ont un goût différent des vins conventionnels. Ils n'ont souvent pas un goût fruité, mais plutôt un peu plus terreux ou sauvage - en d'autres termes : spécial.
L'O est le petit frère de l'Amphore blanc. En raison de la vinification à partir d'un seul cépage (Pinot Gris) et du temps de repos du cépage (macération) plus court dans le Kvevri, le O apparaît plus léger que l'Amphore.
8000 ans d'histoire du vin dans un verre ! Vous ne devez pas manquer cela.
Queen' J Superior Rosé AOC VS
Un rosé exceptionnel du GaultMillau Rookie 2024 : Queen'J - qui signifie élégance et exception - vous attend !
Cet élégant Diolinoir Rosé a été élevé pendant 9 mois en fûts de chêne à une altitude de 2 200 mètres à l'intérieur du barrage de la Grande Dixence.
Le Pinot Noir, également connu sous le nom de Blauburgunder, est de loin la variété la plus répandue en Valais. Originaire de Bourgogne, il a été introduit par le Conseil d'État en 1848, qui souhaitait donner une nouvelle impulsion à la viticulture valaisanne, qui traversait alors une période de changements fondamentaux. Il a trouvé sa seconde patrie dans les sols limoneux et riches en magnésium du Valais.
Le pinot noir, qui ripe tôt et résiste aussi bien à la chaleur qu'au froid, est populaire en Valais. Il produit des vins d'expressions très différentes, favorisées par la grande diversité des terroirs du Valais. Il peut être bu jeune, mais l'âge lui confère dignité, noblesse et distinction.
Notre vin maison avec une belle étiquette - dessinée par le frère de Fernando, Kilian Michlig.
Un vin sympathique avec de la profondeur et du potentiel...
Pinot Noir de Salquenen Non Filtré Oskar Mathier AOC VS
Ce pinot noir est dédié au grand père de Diego Mathier, Oskar Mathier, en reconnaissance du travail qu'il a accompli tout au long de sa vie pour les générations à venir.
Un grand pinot qui a le charme fruité de sa variété de cépage.
Pinot Noir "noblesse oblige
100 % d'élégance s'écoule de cette bouteille de pinot noir dans sa forme la plus pure.
L'Ambassadeur de Diego Mathier rouge AOC VS
Cet ambassadeur est la fierté absolue de la famille Mathier. Un pur pinot noir qui a remporté l'or pendant 20 millésimes consécutifs, l'Ambassadeur rouge sort de toutes les compétitions internationales en 2020 lorsqu'il a remporté le titre de champion du monde. Un must-have pour tout amateur de vin rouge.
Grain Pinot Les Esserts 2023
Grain Pinot Les Dahrres 2024
Grain Pinot Charrat 2023
Grain Pinot Charrat 2022
Grain Pinot Charrat 2020
Grain Pinot Chamoson 2023
Grain Pinot Champ Dury 2023
Dôle est un nom réservé au Valais pour ce qui est probablement le vin rouge le plus connu de Suisse. Il n'existe pas de cépage appelé Dôle.
La Valais Dôle est le résultat de l'union des deux variétés de vin rouge les plus courantes dans le Valais : le Pinot Noir et le Gamay. Le Pinot Noir donne à la Dôle sa race, sa noblesse et son bouquet. Le Gamay est responsable de son fruité et de sa robustesse. Ensemble, ils doivent constituer au moins 51% de l'assemblage, le Pinot Noir représentant la plus grande part. Jusqu'en 2020, cette valeur était encore de 85%. D'autres variétés de cépages rouges peuvent compléter cette cuvée : Gamaret, Garanoir, Carminoir, Ancellotta, Diolinoir, Merlot ou Syrah, par exemple. Certaines donnent au vin de la couleur, d'autres de la structure et des tanins, d'autres encore une touche de fantaisie aromatique.
L'incontournable Valais Dôle peut donc développer une variété d'expressions, selon le terroir et le producteur. Mais c'est toujours une découverte !
Dôle La Liaudisaz 2024
Cette variété de raisin rouge est étroitement liée au Beaujolais Dans le Bas-Valais (dans la région de Fully et Martigny), il jouit d'une excellente réputation. Ce n'est pas étonnant, car les roches granitiques d'ici rappellent les sols des grands crus du Beaujolais.
Un vieux dicton dit "jamais du Gamay". En fait, l'aversion obstinée pour le Gamay doit être une surprise, car la variété est issue du Pinot noir et du Gouais blanc, c'est-à-dire du Pinot noir et du Heunisch blanc, et donc de deux des plus importantes variétés de cépages leaders en Europe centrale. En tant que descendant, le Gamay est lié à l'Aligoté, l'Auxerrois, le Melon de Bourgogne et le Chardonnay, par exemple, qui sont également issus de ces deux principales variétés de raisin.
Le gamay est le "sprinter" parmi les variétés de raisin rouge. Le gamay s'enracine tôt, produit beaucoup de raisins et est récolté tôt. Les raisins sont également transformés en vin relativement rapidement. Le premier vin de la nouvelle année est généralement issu de cette variété : le Beaujolais Primeur ou Nouveau, qui est mis sur le marché à peine deux mois plus tard.
Ce vin simple, moins coloré mais vif, est meilleur lorsqu'il est bu jeune et frais. Cette variété précoce et modérément productive produit des vins rouge violacé, très aromatiques et vifs, aux notes de fruits rouges et d'épices. Il est également frais et séduisant. Lorsqu'il est vinifié à part, le gamay est l'épitomé d'un vin jubilatoire et joyeux.
Gamay "to die for" (à mourir)
Un vieux dicton dit "jamais du Gamay". Cela ne s'applique certainement pas à ce vin noble.
Le Cornalin, également connu sous le nom de Hell's wine, est une ancienne variété de raisin indigène qui était très courante dans les années passées. Les habitants du Valais l'appelaient le rouge du pays. Des recherches ont montré qu'il a été renommé Cornalin pour des raisons de marketing - en fait une variété de la Vallée d'Aoste, où il n'apparaît plus. Le fait que le Cornalin d'Aoste soit appelé Humagne Rouge dans le Valais ajoute à la confusion qui entoure parfois le plus grand vin rouge des Alpes.
Mais le "vin d'enfer" porte bien son nom. Il a une couleur rouge rubis foncé, un bouquet finement fruité et surprend le palais avec des tanins quelque peu sauvages et spirituels qui s'arrondissent harmonieusement au fil des ans. Un vin caractéristique et original pour les connaisseurs.
Le Cornalin est un cépage tardif, sensible et capricieux dans sa production, ce qui explique pourquoi il a été presque abandonné au milieu du 20e siècle. Heureusement, grâce à la patience et à la ténacité de quelques viticulteurs visionnaires, nous pouvons encore l'apprécier aujourd'hui ! Dans sa jeunesse, il est à l'apogée de son fruité, mais il évolue aussi très positivement au cours de quelques années de vieillissement : son feu devient tamer, il prend une patine remarquable de finesse et de noblesse et se transforme en un accompagnement idéal pour les viandes rouges et les plats de gibier.
Bouquet complexe, magnifique interaction entre le fruit, l'acidité et les tanins. Plein de corps, bien structuré. Un Cornalin de première classe !
Le Cornalin Neyrun "Lux Vina" des Domaines Chevaliers est comme un feu d'artifice : une puissance concentrée qui se développe de manière explosive, beaucoup de dynamisme, beaucoup de substance.
L'Humagne Rouge est parfois présentée comme une variété de cépage autochtone du Valais, mais il s'agit uniquement du nom valaisan du Cornalin d'Aoste. D'un point de vue génétique, l'Humagne Rouge est la fille du Cornalin et n'a aucun lien avec l'Humagne Blanche. Elle a immigré en Valais via le col du Grand Saint-Bernard.
L'Humagne Rouge est un vin de connaisseur avec une couleur très claire, de la personnalité et du caractère. Robuste et longiligne, il séduit le palais avec un profil terreux et aromatique (notes de baies sauvages, de sous-bois, d'écorce d'arbre et de violettes) et se révèle ensuite très densément tissé en fin de bouche. Il mérite quelques années de vieillissement et, avec son bouquet sauvage, il accompagne particulièrement bien les spécialités de jeu.
Humagne Rouge Hospices de Salquenen AOC VS
Un vin qui est bon pour la santé des gens. Mais pas seulement. C'est aussi un vin particulièrement charmant qui captivera tout le monde et n'importe qui.
Humagne Rouge Ferdinand Mathier AOC VS
Un vin typique, bien charpenté, à la robe rouge vineux. Très prononcé au nez et arrondi avec un léger arôme de vanille grâce à la vinification en barrique.
Au cœur du Clos des Corbassières, protégé par des murs de pierres sèches vieux de plusieurs siècles, se trouve un trésor caché...
La syrah est une variété de raisin qui est cultivée dans le monde entier. Cependant, elle s'est naturalisée de manière optimale dans la partie supérieure des Côtes-du-Rhône. Bien qu'elle soit rare en Valais, la Syrah a trouvé ici toutes les conditions, dans les meilleurs endroits, pour dévoiler ses caractéristiques à son meilleur avantage.
Le vin a une couleur foncée, légèrement pourpre, avec un corps fort et des notes épicées et des tanins suffisants. Cela signifie que le vin peut être conservé pendant plusieurs années. Au nez, il exprime de merveilleuses notes d'épices, de poivre noir et de baies sauvages. Puissant et élégant.
Syrah Hospices de Salquenen AOC VS
Intense, plus intense, Syrah.
Syrah "love never dies" (l'amour ne meurt jamais)
Un haut-volant avec lequel vous pouvez vous montrer !
La Durize ("Vieux rouge de Fully" = "old red from Fully") est une variété de raisin rouge cultivée en petites quantités dans le Valais. Il n'est pratiquement originaire que de Fully et est réputé être lié à l'Humagne Rouge ou au Cornalin. Il s'agit d'une variété très ancienne, probablement originaire de la vallée d'Aoste en Italie.
Le Durize est un vin rouge bien charpenté. Dans les années moins bonnes, cependant, les vins sont faibles en alcool et élevés en acidité. La variété est précoce et produit des rendements modérés mais très irréguliers. Il est également très sensible à la carence en magnésium dans le sol. Les baies sont extrêmement croquantes.
Le Cabernet Sauvignon est une variété de raisin très appréciée dans le monde entier et considérée par de nombreux amateurs de vin comme la meilleure pour les vins rouges. Ce n'est pas pour rien qu'il a obtenu le statut de "Cépages nobles", ce qui le place parmi les variétés de raisin les plus nobles. Les phénols contenus dans les pépins en font une variété idéale pour le vieillissement en barrique et en bouteille longue.
Le Cabernet Sauvignon est un croisement naturel entre les variétés Cabernet Franc × Sauvignon Blanc. Il est originaire du Bordelais, mais connaît un succès mondial, et est récemment devenu de plus en plus populaire en dehors de l'Europe. Même en dehors de son pays d'origine, la variété conserve son unicité et son caractère. Le terroir n'a que peu d'influence sur les qualités gustatives du vin rouge de cabernet sauvignon. Cependant, le savoir-faire des viticulteurs joue un rôle important dans le bouquet et la structure.
Cabernet Sauvignon Adrian Mathier AOC VS
Ce vin rend hommage à Adrian Mathier, qui a créé un grand nombre de choses au cours de sa vie de viticulteur, avant tout par des efforts physiques, et qui a façonné de manière décisive le vignoble Mathier.
Le cabernet franc n'est pas aussi répandu que le cabernet sauvignon, plus connu, mais il est plus difficile à satisfaire en termes d'exigences climatiques. Aujourd'hui, il est l'une des six variétés de raisin qui peuvent être utilisées pour les vins rouges à Bordeaux (les autres étant le cabernet sauvignon, le carménère, le malbec, le merlot et le petit verdot). Le cabernet franc est un vin d'assemblage populaire, notamment en France et en Italie. Comparé au Cabernet Sauvignon, la teneur en tanins est plus faible, les vins sont nettement moins astringents et peuvent donc être bus plus jeunes.
Le cépage cabernet franc est connu pour être le précurseur des cabernets - en particulier du cabernet sauvignon, qui est un croisement entre le cabernet franc et le sauvignon blanc. Toutefois, le Merlot est aussi en partie issu du Cabernet Franc. L'autre partie mène à la Magdeleine Noire des Charentes, une variété de raisin qui est probablement éteinte aujourd'hui.
Le Cabernet Franc est vinifié en vins rouges agréables, juvéniles et bien charpentés, qui offrent une expérience gustative exceptionnelle. Le cabernet franc est connu pour son arôme typique de framboise. En outre, on trouve souvent des arômes de feuilles de cassis, de fraise, de limette et de violette dans les vins rouges de cette variété de cépage.
Cuvée Sélène
Dédié à la petite fille de Sandrine
Cette variété de raisin rouge est probablement originaire de France et a été mentionnée pour la première fois dans des documents du 14ème siècle. Son nom complet est Merlot Noir, mais il n'est pas directement lié au Merlot Blanc. Le nom est dérivé du mot français pour oiseau noir (merle), car ces oiseaux aiment grignoter les baies qui mûrissent tôt. Il provient probablement d'un croisement naturel entre le Cabernet Franc et une autre variété de Cabernet.
Le merlot est la troisième variété de raisin la plus courante en France et la plus largement cultivée dans la région de Bordeaux. Dans la région française de Pomerol, l'un des meilleurs et des plus chers vins rouges au monde est produit à partir de cette variété de raisin, le Château Pétrus.
Le merlot fait partie de la famille des cabernets et se caractérise par des tanins souples et soyeux. Cependant, il a moins de tanins, moins d'acidité et moins de longévité que les vins de cabernet, mais un niveau d'alcool plus élevé. Le merlot doit son succès à sa belle robe sombre avec une nuance violette, à son caractère vineux et à ses arômes de baies sauvages et de chocolat.
Merlot Les Pyramides AOC VS
La coqueluche de tout le monde. Le Merlot Les Pyramides est un représentant absolument classique de sa variété. Un choix avec lequel vous ne pouvez pas vous tromper.
Même si nos collègues du Tessin revendiquent la position de leader pour cette variété de cépage, originaire de Bordeaux, le Valais produit également des Merlots de grande classe.
Merlot Nadia Mathier AOC VS
La maîtresse de maison, Nadia Mathier, se caractérise par son amour de la famille et du vin. Elle s'est installée à Salquenen par amour et y a donné naissance à cinq belles filles. Le Merlot reflète parfaitement son caractère et le cœur de l'étiquette lui est dédié. Souhaite que ton cœur batte pour ce vin aussi !
Du français original à l'argentin typique : le malbec est l'une des six variétés de raisin autorisées pour les célèbres vins rouges de Bordeaux. Cependant, il est désormais considéré comme une variété de raisin typiquement argentine. Par rapport aux 3 500 hectares de vignes que le malbec occupe en France, la variété de raisin est cultivée sur plus de 24 000 hectares en Argentine.
Les vins de malbec, d'un noir presque lilas, sont appréciés pour leur fruité épicé, qui présente souvent des notes typiques de prune et de tabac. Des notes de myrtille, de laurier, de juniper, d'épices, de cerises et de chocolat noir sont également possibles.
Les Espagnols l'appellent Garnacha Tinta, les Français Grenache Noir et les Sardes Cannonau. Mais tous se réfèrent au même cépage rouge aux baies rondes ou légèrement ovales, juvéniles et à la peau épaisse. En soi, c'est inhabituellement insignifiant. Et pourtant, certains des meilleurs vins rouges seraient impensables sans grenache noir. Par exemple dans la région de Châteauneuf-du-Pape, dans la vallée du Rhône ou dans le Priorat espagnol.
Le grenache noir est probablement originaire de la province d'Aragon, au nord de l'Espagne. De là, on dit qu'il s'est répandu à travers les Pyrénées jusqu'au sud de la France lorsque le Languedoc-Roussillon et la vallée du Rhône étaient sous le règne du royaume d'Aragon du 14ème au 17ème siècle. Aujourd'hui, le grenache noir est l'une des variétés de raisin rouge les plus largement cultivées dans le monde et se retrouve dans toutes les grandes régions viticoles rouges. En France, en Espagne et en Italie, mais aussi en Australie et en Californie.
Le vin issu du grenache est peu tannique et peu coloré. Il peut donc produire de bons vins fruités et est également pressé en tant que vin blanc ou rosé.
Le Tempranillo est la variété de raisin rouge la plus importante en Espagne. Il est souvent assemblé avec le grenache, par exemple dans le vin de Rioja, un mélange de grenache et de mazuelo, qui se compose généralement de 60-90% de raisins tempranillo et est d'un rouge profond, épicé et a une longue durée de vie.
L'origine du cépage n'a pas encore été clairement établie. On suppose que le tempranillo est issu du pinot noir. Après la reconquête de l'Espagne par les Maures, des moines cisterciens se sont installés dans la Rioja et ont planté les premières vignes. Les jeunes viticulteurs ont profité de l'échange constant d'expériences entre les moines et la Bourgogne en France, où la viticulture avait déjà une longue tradition à l'époque.
En Valais, la Cave Fernand Cina de Salquenen est actuellement le seul vignoble à produire un Tempranillo monovariétal du Valais.
Le nom Sangiovese vient du latin/italien tardif et signifie le sang de Jupiter. Le Sangiovese est l'une des variétés de raisin rouge les plus importantes et les plus courantes en Italie et la principale composante du Chianti. Cette variété de raisin était déjà cultivée par les Étrusques il y a 2 500 ans. Au 20e siècle, les meilleurs clones ont été sélectionnés parmi les variétés locales qui s'étaient développées au cours de cette longue période et ont été systématiquement propagées.
En général, un vin monovariétal de Sangiovese est généralement caractérisé par une couleur forte et une structure prononcée d'acidité et de tanins. La variété de cépage Sangiovese constitue la base de vins célèbres tels que Brunello di Montalcino, Chianti Classico, Chianti, Morellino di Scansano ou Vino Nobile di Montepulciano. En général, un vin de Sangiovese se caractérise par une couleur rouge plutôt claire et une structure prononcée avec une acidité et une teneur en tanins élevées.
Le Montepulciano, qui aime le soleil, est l'une des variétés de raisin les plus importantes en Italie. Les vins qui en sont issus peuvent être bus aussi bien jeunes qu'un peu plus matures. Le Montepulciano est une variété de raisin ancienne. En raison de la similitude de son nom, il est souvent confondu avec le Vino Nobile di Montepulciano, qui est produit à partir de Sangiovese. Le Montepulciano est une variété de raisin très répandue dans le centre de l'Italie et donne le célèbre vin rouge Montepulciano d'Abruzzo dans les Abruzzes.
Le Montepulciano produit des vins sombres, bien charpentés et riches en extrait, qui sont généralement vinifiés secs. Les vins de Montepulciano se caractérisent également par une texture veloutée, un corps plein et un goût de baies, de cerises et d'épices fortes - on peut également sentir des prunes et du tabac. Si la qualité est bonne, les vins issus du cépage Montepulciano sont équilibrés et finement épicés.
La variété de raisin rouge est une variété de raisin relativement jeune, datant de 1970. Le croisement entre le Rouge de Diolly et le Pinot Noir a été réalisé par André Jaquinet à la Station fédérale suisse de recherche sur la culture des plantes à Pully. Cette variété de raisin est très résistante aux maladies et les raisins sont récoltés plus tard que le Pinot Noir.
Le Diolinoir exige un processus d'égrappage parfait pour amener tous les composants aromatiques à la perfection. Ce vin rouge profond et puissant est riche en tanins. Le Diolinoir est également souvent utilisé pour les assemblages.
Stocké 12 mois en barrique, à 1300 m d'altitude au-dessus de Varône, dans une galerie.
Le Gamaret est une variété de raisin rouge. Il s'agit d'une nouvelle variété développée par la Station fédérale suisse de recherche en production végétale (Agroscope RAC Changins) à Pully. André Jaquinet et Dominique Maigre ont développé cette variété à Pully en 1970 en croisant le Gamay et le Reichensteiner (variété de raisin blanc). En 1991, la variété a été ajoutée à la liste suisse des variétés. Le Gamaret était à l'origine destiné à donner plus de couleur aux assemblages, mais il est également convaincant en solo.
Grâce à l'épaisseur de sa peau, le Gamaret présente une très grande résistance à la pourriture grise (Botrytis cinerea). Grâce à cela et à son égrappage précoce, le Gamaret est très populaire auprès des producteurs. Les amateurs de vin apprécient le Gamaret pour ses vins rouges colorés et épicés. Le vin peut être conservé dans de bonnes conditions.
Gamaret "flames of desire" (flammes du désir)
Les Kellenberger ont mis plus de passion dans leur Gamaret et espèrent qu'elle sera contagieuse !
Le Zweigelt grape variety, une nouvelle variété de Klosterneuburg issue des variétés de vin rouge St. Laurent et Blaufränkisch, est désormais la variété de vin rouge la plus répandue en Autriche. Il a également fait son chemin depuis l'Autriche jusqu'au Valais, mais il est toujours considéré comme un conseil d'initié ici !
Le Zweigelt produit des vins fruités, chauds, bien charpentés et d'une acidité attrayante. Les arômes légers de cerise douce, de vanille, de cassis et de noix sont accompagnés de tanins souples.
Galotta est une nouvelle variété bleue de Suisse. Le croisement entre les variétés Gamay et Ancellotta a été créé en 1981 à la Station fédérale suisse de recherches en production végétale (Agroscope RAC Changins) à Pully. A partir de 1995, des essais en plein champ à grande échelle ont été réalisés dans des vignobles du Valais, de Vaud et du Tessin. Galotta est inclus dans les statistiques viticoles suisses depuis le millésime 2005. La surface sous Galotta a augmenté pour atteindre plus de 13 hectares ces dernières années, mais bien qu'il soit déjà cultivé dans toute la Suisse, il reste une rareté.
Galotta produit des vins fruités aux arômes intenses de baies rouges. Le vin est concentré et riche, avec des tanins fins mais racés. Le galotta est également souvent utilisé pour les assemblages.
Le Lagrein a probablement été nommé d'après la vallée de Lagarina dans le Trentin, mais nous n'en sommes pas sûrs. Ce qui est certain, c'est que le Tyrol du Sud et le Trentin ont toujours été le fief de ce cépage. Il se sent chez lui dans les endroits chauds, où il développe un arôme intense de cerise et de baies sauvages, complété par un parfum distinctif de violette. Le Lagrein est un véritable séducteur au palais, plein, velouté et rond. Le vieillissement en barrique l'enrichit de nuances épicées. Et le Lagrein est un vrai vin de gourmet : qu'il s'agisse d'un ragoût avec de la polenta, de plats de jeu ou de fromage mature, tous apprécient ce vin rouge.
Les vignobles chauds des Alpes méridionales ne se trouvent pas seulement dans le Tyrol du Sud, mais aussi dans le Valais... !
De nombreuses variétés de raisin européennes connues sont sensibles aux maladies et doivent être traitées avec des pesticides plus ou moins souvent en fonction du climat et des conditions météorologiques. Une alternative prometteuse est disponible depuis plusieurs années : PIWI signifie "fungus-resistant vines" (vignes résistantes aux champignons). Ces nouvelles variétés, également connues sous le nom d'hybrides ou de variétés interspécifiques, sont le résultat de croisements entre des vignes européennes et des vignes américaines résistantes aux champignons. Les avantages des vignes PIWI sont évidents. Elles économisent les pulvérisations, réduisent les trajets des tracteurs et donc la consommation d'énergie et la pollution du sol. En outre, les insectes bénéfiques dans le vignoble sont épargnés.
La plus grande sécurité de rendement et la réduction des coûts de protection des plantes rendent également les raisins PIWI économiquement attractifs. La nature, les viticulteurs et les consommateurs sont gagnants. En viticulture biologique, où les sprays chimiques de synthèse ne sont pas autorisés, mais où l'on utilise des solutions à base de cuivre et de sulfure, qui ne sont pas non plus sans poser problème, on fonde de grands espoirs sur les vignes PIWI.
L'indéniable vulture barbue qui orne son étiquette est aussi distinctive et puissante que ce vin et a été réintroduite avec succès dans le Haut-Valais après une longue absence.
C'est au maître de chai de composer une expérience gustative multi-couches, riche en finesse et équilibrée, à partir de vins de caractères différents. Les vins souvent colorés, pleins et tanniques sont assemblés avec des vins plus légers, plus intenses en fruits, afin d'obtenir une harmonie aromatique plus complexe et plus intense. L'objectif n'est pas de cacher les points faibles d'un vin, mais de combiner les points forts ; la cuvée doit être de meilleure qualité et avoir un meilleur goût que le vin monovariétal. Pour qu'une cuvée se présente comme une composition harmonieuse, les caractéristiques telles que le fruité, l'acidité, la teneur en tanins, la teneur en alcool et la douceur résiduelle doivent être évaluées très précisément par les sens lors des dégustations préliminaires. C'est un art qui demande beaucoup de connaissances, de savoir-faire, de sensibilité et d'expérience pour équilibrer avec finesse des variétés complémentaires afin de créer un vin particulièrement bien équilibré et harmonieux.
Les termes "assemblage" et "cuvée" sont parfois plus confus que clairs. C'est parce qu'ils sont utilisés différemment en français et en allemand. Dans les pays germanophones, le terme cuvée et le synonyme assemblage sont utilisés pour désigner un mélange de différentes variétés de raisin, de millésimes ou de sites. Ce n'est pas le cas en France. Cuvée vient du français cuve (vat ou conteneur de vin) et fait en fait référence à une certaine quantité de vin dans un conteneur. Par conséquent, en France, chaque vin mis en bouteille séparément est appelé une cuvée - dans le sens de la mise en bouteille. La composition de la cuvée s'appelle un assemblage en France. Si de simples vins sont assemblés, les Français parlent de coupage.
Cuvée Madame Rosmarie Mathier rouge
Un passe-partout par excellence. L'élégant bouquet de force comme compagnon de toutes les occasions.
Apportez les grandes lunettes
Le Tourmentin - une histoire de famille. Quatre variétés de cépages sont combinées pour créer ce grand vin rouge complexe, qui vieillit pendant un an en barriques.
Optimo rouge AOC VS
Le nom Optimo symbolise la volonté de l'homme d'améliorer et d'optimiser constamment tout ce qu'il fait. Avec cela à l'esprit, Optimo a été perfectionné comme un assemblage rouge des meilleurs cépages et offre un moment de plaisir incomparable dans le verre comme un vin rouge.
Grain Mariage 2023
La Petite Grange
Grain Noir 2023
Grain Noir 2022
Grain Noir 2021
Grain Noir 2020
La cave Albert Mathier & Fils est la première cave en Suisse à accompagner les raisins et les vins dans des kvevris (amphores d'argile) géorgiens traditionnels. Ils jouent ainsi un rôle de pionnier dans la renaissance de la plus ancienne méthode de vinification au monde. Amphore® est une marque déposée d'Albert Mathier & Fils SA.
Ils travaillent avec des kvevris (mot géorgien signifiant amphore) depuis 2009. L'épaisseur de la paroi d'un kvevri n'est que de 1,5 cm. Sans la contre-pression de la terre, un kvevri ne peut pas contenir de vin. La capacité d'un kvevri est d'environ 1 000 litres.
Celles utilisées pour la fermentation sont situées à l'extérieur et sont construites directement dans le vignoble. Depuis 2014, ils ont également été dotés d'un amphore. Les raisins sont placés dans l'amphore pendant un an immédiatement après la récolte, où ils fermentent avec le moût. La matière turbide descend lentement jusqu'à ce que le vin soit clarifié. Il est ensuite conservé pendant une année supplémentaire dans des barriques en bois d'acacia, où il acquiert sa clarté sans filtration. Le processus est désormais un site du patrimoine mondial de l'UNESCO.
Le résultat est également connu sous le nom de vin orange ou naturel. Les vins naturels sont des vins qui ont été produits avec aussi peu d'additifs que possible et sans processus œnologiques complexes. Les vins naturels sont à la mode et ont la réputation d'être assez fous. Mais ce n'est qu'à moitié vrai. Il est vrai, cependant, que la plupart des vins naturels ont un goût différent des vins conventionnels. Ils n'ont souvent pas un goût fruité, mais plutôt un peu plus terreux ou sauvage - en d'autres termes : spécial.
Simplement une grande culture du vin issue d'une tradition vieille de 8000 ans !
Vins pétillants - un plaisir pétillant ! Les vins pétillants sont considérés comme l'apéritif parfait dans le monde entier et sont une boisson culte à déguster lors de fêtes et d'occasions festives. Qu'il s'agisse d'un vin pétillant du Valais ou d'un champagne de France, ces fines bulles sont toujours invitantes et faciles à digérer. Ils font partie des vins les plus pétillants dans le monde du vin et il n'est pas étonnant qu'ils soient de plus en plus populaires. Non seulement pour des occasions spéciales, mais aussi pour accompagner la nourriture - les vins secs pétillants font toujours plaisir.
Ce Blanc de Blancs Brut fabriqué à partir de raisins 100% Valais AOC Chardonnay a été produit selon la méthode traditionnelle et a été élevé pendant 36 mois sur des "slats" dans le tunnel.
Que ce soit en début de soirée ou tard dans la nuit, il s'adapte toujours...
Nicolas Feuillatte, Brut Réserve Exclusive 1/4
Cult champagne and style ambassador of the house !
Nicolas Feuillatte Grand Cru Millésimé Blanc de Blancs 2012
Parce que nous aimons ça !
Rosé Apanage Brut
Rosé Apanage est élaboré à partir d'une sélection des meilleurs crus de la maison, ce qui lui confère une belle finesse et une grande subtilité.
Royal Blue Sky
The sky has no limit - just like the pleasure of Royal Blue Sky !
Ces vins sont aussi beaux et nobles que les plus belles pierres précieuses du monde. Chaque vin et chaque gemme est un parfait individualiste, il n'y en a pas deux qui se ressemblent. Les deux nécessitent beaucoup de temps, d'amour et de patience pour atteindre la perfection absolue. Les raisins et les pierres précieuses brutes sont un don de la nature. Nous ne pouvons que contempler les magnifiques caprices que la nature a placés en nous. Nous devrions chérir notre admiration pour la beauté de ces dons naturels et essayer de les transmettre à la prochaine génération.
Rahja est le nom d'une déesse hindoue. Elle est associée au vin, à l'intoxication et à l'amour.
Fabriqué à partir de la variété de cépage Sylvaner, il s'exprime parfaitement dans cette version overripe.
Un vin de méditation qui allie les riches arômes de fruits confits à de subtiles notes de barrique. Il peut être dégusté en solo, mais forme aussi des partenariats surprenants avec des plats spéciaux (par ex. le fromage bleu).
Malvoisie flétrie Les Crévaïs
Un vin de dessert très digestible et bien équilibré...
Un must pour les fans de pinot noir qui aiment les vendanges tardives spéciales.