Pinot Noir de Salquenen Non Filtré Oskar Mathier AOC VS

Nadia & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG, Salgesch
Description (detail)

Il ne s'est pas contenté de vinifier ses premiers 12 000 litres de vin du Valais sur le site de l'actuel restaurant Barrique. Plus tard, il a construit ce qui était alors une cave moderne à côté de la cave actuelle, qui est encore utilisée aujourd'hui comme point de réception des raisins. Avec sa vision et son travail, il a eu une influence décisive sur le développement de la cave Mathier de manière très individuelle. L'empreinte sur l'étiquette du Pinot Noir non filtré symbolise cette individualité et correspond donc à ce Pinot Noir. Il est mis en bouteille sans filtrage et sans vieillissement en barriques, ce qui lui permet d'exprimer pleinement son terroir de Salquenen d'une manière inimitable. D'un beau rouge fraise intense dans le verre, il présente un nez épicé de cerises rouges et de cassis. En bouche, il présente une attaque fruitée et des tanins fins qui se développent agréablement sur le palais. En résumé, le vin non filtré est harmonieux et équilibré, le fruit du pinot noir est pleinement mis en valeur.

Vin rouge
Pinot Noir
Prozent
13.5
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2023
Option 1: Preis
CHF 58

Ambiance appropriée

détendu & serein

Caractéristique

Aromen (Nase)
Fruits rouges à noirs, fraise, framboise, cassis, cerise noire
Aromen (Mund)
Finition pleine et ronde, prêt à boire
Moyennement corsé & équilibré
Sec
Cuve en inox
Production intégrée
Triage pur
Boeuf
Porc
3-5 ans

Paroles du vigneron

Ce que dit Diego Mathier de ce vin

Notre histoire

C'est pourquoi cette cave nous tient particulièrement à cœur...

Passion pour le vin et émotion - voilà qui décrit bien Nadia et Diego Mathier à nos yeux. 

Ce qui nous lie à eux, ce ne sont pas seulement les valeurs avec lesquelles ils gèrent leur entreprise, à savoir l'émotion, la qualité, la tradition, la durabilité et l'innovation, mais aussi une amitié personnelle. Pendant nos vacances, nous passons de temps en temps deux ou trois jours à Salquenen dans le B&B de la famille Mathier et nous avons déjà eu la chance de déguster avec toute la famille Mathier un petit verre de Grand Armagnac millésime 1914 de leur cave privée.

Mais il y aurait encore beaucoup d'autres histoires à raconter : La mise en bouteille de notre vin d'anniversaire en barrique directement chez nous dans le Tenne, un tournage de vidéo, des dîners en commun dans des restaurants raffinés ou chez la famille Mathier - où Fernando a mangé le meilleur risotto de tous les temps... Et nous sommes sûrs que d'autres histoires viendront s'y ajouter... :-)

En savoir plus sur la cave à vin

Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen

La première pierre du succès de l'entreprise familiale dirigée aujourd'hui par Nadia et Diego Mathier a été posée jadis par Ferdinand Mathier, arrière-grand-père de l'actuel meilleur vigneron suisse de la décennie. En tant qu'inspecteur viticole engagé, il connaissait déjà au début du 20e siècle l'importance de la nature du sol, des vignobles et du microclimat en Valais. C'est dans la maison où les hôtes sont aujourd'hui choyés au centre du village de Salquenen, au restaurant Barrique "Vin & Raclette", avec des spécialités régionales et bien sûr aussi avec les vins sélectionnés de la cave Adrian & Diego Nouveau Salquenen AG, qu'il a vinifié ses premiers 12'000 litres de vin en 1951.

Adrian et Rosmarie Mathier, les parents de Diego, ont joué un rôle de précurseurs en présentant leurs vins à d'innombrables personnes lors de nombreuses foires en Suisse. Cela a constitué une pierre angulaire importante pour l'essor du domaine viticole. Leur travail infatigable a été couronné en 1986 par le titre de champion du monde de l'Œil-de-Perdrix.

Depuis 2001, Nadia et Diego dirigent l'entreprise. Avec beaucoup de passion et d'engagement, ils continuent à développer avec succès l'entreprise familiale dans le canton du Valais sur la base de la continuité et de la durabilité, tout à fait dans l'esprit de la philosophie de l'entreprise "Tradition, émotion, innovation et plaisir - depuis des générations". D'innombrables distinctions inter- et nationales, dont celle du meilleur vigneron suisse de la décennie et du triple vigneron suisse des années 2018-2011-2007, ainsi que plus de 1000 médailles d'or pour leurs vins en sont la preuve impressionnante.

Et peut-être la meilleure nouvelle pour finir : dans un monde du vin qui sera à l'avenir de plus en plus marqué par l'influence des femmes, Nadia et Diego Mathier ont d'ores et déjà posé, dans leur mariage avec leurs cinq filles et leurs futures familles, une pierre angulaire importante pour la pérennité réussie de l'entreprise riche en traditions de la famille Mathier et continueront, avec leurs vins, à offrir aux gens d'innombrables moments de plaisir.

Écoutez, la famille Mathier se présente volontiers elle-même :

En savoir plus sur le cépage

Pinot Noir

«Le roi des vins rouges»

Le pinot noir est de loin le cépage le plus répandu en Valais. Originaire de Bourgogne, il a été introduit en 1848 par le Conseil d'Etat. Celui-ci voulait donner un nouvel élan à la viticulture valaisanne, qui se trouvait alors dans une phase de mutation fondamentale. Il a trouvé sa deuxième patrie sur les sols calcaires et magnésiens du Valais.

Le pinot noir, précoce et résistant à la fois à la chaleur et au froid, est très apprécié en Valais. Il produit des vins d'expressions très différentes, favorisées par la grande diversité des terroirs valaisans. Il peut être bu jeune, mais l'âge lui confère dignité, noblesse et distinction.

Pour en savoir plus sur ce cépage

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