Les vignerons
L'accompagnement de vin actuel au "Piocher" provient de la cave :
Fernand Cina à Salquenen
L'entreprise familiale a été fondée en 1956 par Fernand Cina à Salquenen. En 1987, les frères Manfred et Damian Cina ont pu reprendre de leur père le domaine viticole en pleine croissance. Leur travail a été récompensé ces dernières années grâce à leur assiduité et aux soins apportés aux vignes, à leur passion et à leur amour du raisin. De nombreux vins ont été couronnés de distinctions nationales et internationales.
La cave est connue pour sa gamme variée de spécialités. Sur 20 hectares de leurs propres vignes, ils cultivent un nombre extraordinairement élevé de cépages, ce qui leur permet de proposer une quarantaine de vins différents.
Piocher
Au «Piocher», Fernando et Christoph renoncent à une carte des menus. Ils souhaitent que les clients puissent se consacrer pleinement aux plaisirs gustatifs et privilégient de ce fait la convivialité. Le menu est respectivement accompagné des vins d’un vigneron soigneusement sélectionné. Pour que cette vision opère, le Piocher» ne compte que quatre tables.
«Mon rêve consistait à ce que mes clients se réunissent au «Piocher», qu’ils savourent et s’adonnent à la dégustation des plats et des vins», explique Fernando à propos de ses projets. Cet excellent cuisinier, doté d’une expérience internationale, puise son inspiration dans son propre mode de vie: «Nous cuisinons ce qui nous fait plaisir et ce que nous aimons manger à titre personnel. Les plats changent toutes les cinq à six semaines. Nos clients peuvent se concentrer uniquement sur la dégustation et ne sont pas distraits par ce qui est écrit sur la carte».
Les clients peuvent décider de l’ampleur de leur menu et s’ils souhaitent le déguster avec ou sans vin. Les chefs entendent toutefois tenir compte de certaines préférences: «Nous ne pouvons toutefois pas proposer des plats purement végétaliens», ajoute Christoph Kummer, le bras droit de Fernando.
Au «Piocher» nous sommes récompensés par 13 points GaultMillau.