Optimo blanc AOC VS

Nadia & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG, Salgesch
Description (detail)

Maturé sec, l'Optimo blanc est puissant et persistant, avec une belle harmonie et une barrique finement intégrée. La perfection blanche...

Ce vin a été élaboré en collaboration avec des restaurateurs sélectionnés qui disposent d'un droit annuel et exclusif de premier refus pour l'Optimo blanc. Comme le quota pour cet assemblage est toujours épuisé, l'Optimo blanc est vendu aux clients privés chez les Mathier. Toutefois, il peut être acheté directement sur demande auprès de partenaires de restauration agréés au prix de 30,00 CHF.

Vin blanc
Assemblage blanc
Johannisberg / Sylvaner
Prozent
12.0
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2023
Option 1: Preis
CHF 65

Ambiance appropriée

exubérant & joyeux

Caractéristique

Aromen (Nase)
Notes légèrement grillées, abricots, pêche, agrumes, fruits exotiques
Aromen (Mund)
Belle structure, acidité rafraîchissante, finale persistante
Complexe & élégant
Moelleux
Fûts de chêne
Production intégrée
Apéro
Poisson & crustacés
2-5 ans

Paroles du vigneron

Ce que dit Diego Mathier de ce vin

Le nom Optimo symbolise le besoin naturel de l'homme de tout optimiser. C'est dans cet esprit que nous avons accordé beaucoup d'importance à la perfection de l'Optimo blanc pour un plaisir idéal. Savourez cette perfection blanche !

Notre histoire

C'est pourquoi cette cave nous tient particulièrement à cœur...

Passion pour le vin et émotion - voilà qui décrit bien Nadia et Diego Mathier à nos yeux. 

Ce qui nous lie à eux, ce ne sont pas seulement les valeurs avec lesquelles ils gèrent leur entreprise, à savoir l'émotion, la qualité, la tradition, la durabilité et l'innovation, mais aussi une amitié personnelle. Pendant nos vacances, nous passons de temps en temps deux ou trois jours à Salquenen dans le B&B de la famille Mathier et nous avons déjà eu la chance de déguster avec toute la famille Mathier un petit verre de Grand Armagnac millésime 1914 de leur cave privée.

Mais il y aurait encore beaucoup d'autres histoires à raconter : La mise en bouteille de notre vin d'anniversaire en barrique directement chez nous dans le Tenne, un tournage de vidéo, des dîners en commun dans des restaurants raffinés ou chez la famille Mathier - où Fernando a mangé le meilleur risotto de tous les temps... Et nous sommes sûrs que d'autres histoires viendront s'y ajouter... :-)

En savoir plus sur la cave à vin

Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen

La première pierre du succès de l'entreprise familiale dirigée aujourd'hui par Nadia et Diego Mathier a été posée jadis par Ferdinand Mathier, arrière-grand-père de l'actuel meilleur vigneron suisse de la décennie. En tant qu'inspecteur viticole engagé, il connaissait déjà au début du 20e siècle l'importance de la nature du sol, des vignobles et du microclimat en Valais. C'est dans la maison où les hôtes sont aujourd'hui choyés au centre du village de Salquenen, au restaurant Barrique "Vin & Raclette", avec des spécialités régionales et bien sûr aussi avec les vins sélectionnés de la cave Adrian & Diego Nouveau Salquenen AG, qu'il a vinifié ses premiers 12'000 litres de vin en 1951.

Adrian et Rosmarie Mathier, les parents de Diego, ont joué un rôle de précurseurs en présentant leurs vins à d'innombrables personnes lors de nombreuses foires en Suisse. Cela a constitué une pierre angulaire importante pour l'essor du domaine viticole. Leur travail infatigable a été couronné en 1986 par le titre de champion du monde de l'Œil-de-Perdrix.

Depuis 2001, Nadia et Diego dirigent l'entreprise. Avec beaucoup de passion et d'engagement, ils continuent à développer avec succès l'entreprise familiale dans le canton du Valais sur la base de la continuité et de la durabilité, tout à fait dans l'esprit de la philosophie de l'entreprise "Tradition, émotion, innovation et plaisir - depuis des générations". D'innombrables distinctions inter- et nationales, dont celle du meilleur vigneron suisse de la décennie et du triple vigneron suisse des années 2018-2011-2007, ainsi que plus de 1000 médailles d'or pour leurs vins en sont la preuve impressionnante.

Et peut-être la meilleure nouvelle pour finir : dans un monde du vin qui sera à l'avenir de plus en plus marqué par l'influence des femmes, Nadia et Diego Mathier ont d'ores et déjà posé, dans leur mariage avec leurs cinq filles et leurs futures familles, une pierre angulaire importante pour la pérennité réussie de l'entreprise riche en traditions de la famille Mathier et continueront, avec leurs vins, à offrir aux gens d'innombrables moments de plaisir.

Écoutez, la famille Mathier se présente volontiers elle-même :

En savoir plus sur le cépage

Assemblages blancs et cuvées

«Vin marié»

L'art de l'assemblage décrit le mariage de vins de cépages purs pour former ce que l'on appelle une «cuvée» - un vin composé d'au moins deux cépages.

En fait, le mot assemblage décrit l'arrangement significatif ou esthétique d'objets dans les beaux-arts, mais il a été emprunté au monde du vin. La composition des vins est également une affaire d'art et l'assemblage est un défi particulier pour chaque œnologue et maître de chai. L'assemblage correct de plusieurs vins en une cuvée harmonieuse est considéré comme un art que seuls quelques-uns maîtrisent. Seuls les viticulteurs dotés d'un grand doigté, d'une grande expérience et d'un palais raffiné parviennent à créer des compositions au goût équilibré : Quels cépages, quels terroirs et quels fûts s'accordent et dans quelles proportions ? Il n'est pas rare que des vins entièrement monocépages apparaissent trop rugueux, acides ou trop mous, alors qu'une cuvée semble beaucoup plus équilibrée et accessible.

La pratique de l'assemblage est réglementée par la loi et n'a rien à voir avec la falsification ou la dissimulation.

 

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