Optimo rouge AOC VS

Nadia & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG, Salgesch
Description (detail)

Le rouge Optimo impressionne par sa couleur sombre et profonde, soutenue par une barrique finement intégrée et une structure tannique massive. La perfection en rouge

Ce vin a été élaboré en collaboration avec des restaurateurs sélectionnés, qui disposent d'un droit annuel et exclusif de premier refus pour l'Optimo blanc. Comme le quota pour cet assemblage est toujours épuisé, l'Optimo blanc est vendu aux clients privés chez les Mathier. Toutefois, il peut être acheté directement sur demande auprès de partenaires de restauration agréés au prix de 30,00 CHF.

Vin rouge
Assemblage rouge
Prozent
13.5
Option 1: Beschrieb
75cl
Option 1: Jahrgang
2023
Option 1: Preis
CHF 65
Option 2: Beschrieb
150cl
Option 2: Jahrgang
2023
Option 2: Preis
CHF 130

Ambiance appropriée

exubérant & joyeux

Caractéristique

Aromen (Nase)
De belles notes de baies et d'épices avec un soupçon de barrique
Aromen (Mund)
Complexe, de beaux tanins forts et une finale miellée
Complexe & élégant
Sec
Fûts de chêne
Production intégrée
Gibier
Porc
2-5 ans

Paroles du vigneron

Ce que dit Diego Mathier de ce vin

Le nom Optimo symbolise le besoin naturel de l'homme de tout optimiser. Dans cet esprit, nous avons accordé beaucoup d'importance à la perfection de l'Optimo rouge pour un plaisir idéal. Savourez cette perfection rouge !

Notre histoire

C'est pourquoi cette cave nous tient particulièrement à cœur...

Passion pour le vin et émotion - voilà qui décrit bien Nadia et Diego Mathier à nos yeux. 

Ce qui nous lie à eux, ce ne sont pas seulement les valeurs avec lesquelles ils gèrent leur entreprise, à savoir l'émotion, la qualité, la tradition, la durabilité et l'innovation, mais aussi une amitié personnelle. Pendant nos vacances, nous passons de temps en temps deux ou trois jours à Salquenen dans le B&B de la famille Mathier et nous avons déjà eu la chance de déguster avec toute la famille Mathier un petit verre de Grand Armagnac millésime 1914 de leur cave privée.

Mais il y aurait encore beaucoup d'autres histoires à raconter : La mise en bouteille de notre vin d'anniversaire en barrique directement chez nous dans le Tenne, un tournage de vidéo, des dîners en commun dans des restaurants raffinés ou chez la famille Mathier - où Fernando a mangé le meilleur risotto de tous les temps... Et nous sommes sûrs que d'autres histoires viendront s'y ajouter... :-)

En savoir plus sur la cave à vin

Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen

La première pierre du succès de l'entreprise familiale dirigée aujourd'hui par Nadia et Diego Mathier a été posée jadis par Ferdinand Mathier, arrière-grand-père de l'actuel meilleur vigneron suisse de la décennie. En tant qu'inspecteur viticole engagé, il connaissait déjà au début du 20e siècle l'importance de la nature du sol, des vignobles et du microclimat en Valais. C'est dans la maison où les hôtes sont aujourd'hui choyés au centre du village de Salquenen, au restaurant Barrique "Vin & Raclette", avec des spécialités régionales et bien sûr aussi avec les vins sélectionnés de la cave Adrian & Diego Nouveau Salquenen AG, qu'il a vinifié ses premiers 12'000 litres de vin en 1951.

Adrian et Rosmarie Mathier, les parents de Diego, ont joué un rôle de précurseurs en présentant leurs vins à d'innombrables personnes lors de nombreuses foires en Suisse. Cela a constitué une pierre angulaire importante pour l'essor du domaine viticole. Leur travail infatigable a été couronné en 1986 par le titre de champion du monde de l'Œil-de-Perdrix.

Depuis 2001, Nadia et Diego dirigent l'entreprise. Avec beaucoup de passion et d'engagement, ils continuent à développer avec succès l'entreprise familiale dans le canton du Valais sur la base de la continuité et de la durabilité, tout à fait dans l'esprit de la philosophie de l'entreprise "Tradition, émotion, innovation et plaisir - depuis des générations". D'innombrables distinctions inter- et nationales, dont celle du meilleur vigneron suisse de la décennie et du triple vigneron suisse des années 2018-2011-2007, ainsi que plus de 1000 médailles d'or pour leurs vins en sont la preuve impressionnante.

Et peut-être la meilleure nouvelle pour finir : dans un monde du vin qui sera à l'avenir de plus en plus marqué par l'influence des femmes, Nadia et Diego Mathier ont d'ores et déjà posé, dans leur mariage avec leurs cinq filles et leurs futures familles, une pierre angulaire importante pour la pérennité réussie de l'entreprise riche en traditions de la famille Mathier et continueront, avec leurs vins, à offrir aux gens d'innombrables moments de plaisir.

Écoutez, la famille Mathier se présente volontiers elle-même :

En savoir plus sur le cépage

Assemblages rouges et cuvées

«Vin marié»

C'est au maître de chai de composer, à partir de vins de caractères différents, une expérience gustative complexe, riche en finesse mais équilibrée. Souvent, les vins colorés, corsés et tanniques sont associés à des vins plus légers et fruités afin d'obtenir une harmonie plus complexe et plus intense des arômes. L'objectif n'est pas de masquer les faiblesses d'un vin, mais de combiner les forces, la cuvée doit être de meilleure qualité et avoir un meilleur goût que le vin monocépage. Pour qu'une cuvée se présente comme une composition harmonieuse, des caractéristiques telles que le fruité, l'acidité, la teneur en tanins, le taux d'alcool et le sucre résiduel doivent être évaluées sensoriellement de manière très précise lors des dégustations préliminaires. C'est un art qui exige beaucoup de connaissances, de savoir-faire, de sensibilité et d'expérience que d'accorder finement des variétés complémentaires afin de créer un vin particulièrement rond et harmonieux.

Les termes d'assemblage et de cuvée créent parfois plus de confusion que de clarté. En effet, ils ne sont pas utilisés de la même manière en français qu'en allemand. Dans les pays germanophones, le terme de cuvée et le synonyme d'assemblage sont utilisés pour désigner un assemblage de différents cépages, millésimes ou terroirs. Ce n'est pas le cas en France. Cuvée vient du français Cuve (cuve ou récipient à vin) et désigne en fait une certaine quantité de vin dans un récipient. En français, tout vin mis en bouteille séparément est donc appelé cuvée, au sens de mise en bouteille. La composition de la cuvée est appelée assemblage en France. Lorsque des vins simples sont assemblés, les Français parlent de coupage.

 

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