Sylvaner Zero

Cave du Rhodan, Salgesch
Beschreibung (Detailseite)

Fast alles wie gewohnt:
Das Traubengut (Sylvaner, besser bekannt als Johannisberg) stammt aus den Lagen rund um Salgesch. Der Most wird wie gewohnt vergoren, im Keller ausgebaut und vom Kellermeister begleitet. Ein klassischer Johannisberg, so wie wir ihn kennen. Am Schluss kommt ein zusätzlicher Prozessschritt hinzu: Der Alkohol wird ohne Hitze durch ein besonders schonendes, filtrationsbasiertes Verfahren entzogen. Dabei bleiben Struktur und Bouquet des Weins erhalten. Das Ergebnis ist ein alkoholfreier Wein, der Nase und Gaumen gleichermassen begeistert: Es entsteht ein moderner Wein: frisch und einladend in der Nase; am Gaumen schlank, spritzig und lebendig, mit Noten von Zitrone, grünem Apfel und einem Hauch von Lindenblüte.

Entalkoholisierter Wein
Johannisberg / Sylvaner
Prozent
weniger als 0.5%
Option 1: Beschrieb
1dl
Option 1: Jahrgang
2024
Option 1: Preis
CHF 8.00
Option 2: Beschrieb
50cl
Option 2: Jahrgang
2024
Option 2: Preis
CHF 44.00

Passende Stimmung

entspannt und gelassen

Charakteristik

Aromen (Nase)
Dezent fruchtig.
Aromen (Mund)
Schlank und spritzig, Noten von grüner Paprika, Zitrone, grüner Apfel und Lindenblüte.
Zartfruchtig & frisch
Halbtrocken
Reinsortig
Apero
3 Jahre

Worte des Winzers

Das sagt Olivier Mounir über diesen Wein

Die Tenne steht für echten Genuss von A bis Z. Wir sind stolz mit unserem alkoholfreien Johannisberg dieses Erlebnis zu erweitern und Genussmomente für jeden zu ermöglichen, ob beim Familienessen, nach dem Langlaufen oder beim Anstossen auf einen besonderen Moment.

Ehrlich gesagt war der Schritt zum alkoholfreien Wein für uns alles andere als selbstverständlich. Doch wer uns kennt, weiss, wir gehen gerne mit der Zeit und am liebsten noch einen Schritt voraus. Darum sind wir stolz, ein weiteres Mal eine Pionierrolle einzunehmen. Mit dem Sylvaner Zero setzen wir unseren Weg fort: Schritt für Schritt, offen für Neues, ohne jemanden auszuschliessen. Denn wer Wein als Ritual und Lebensfreude versteht, soll diesen Genuss auch ohne Alkohol erleben können.

AMESCO

Echter Weingenuss in alkoholfrei...

AMESCO bietet den Schlüssel zum alkoholfreien Weingenuss ohne Kompromisse – authentisch, innovativ und gemeinsam mit erfahrenen Partnerwinzern und Partnerwinzerinnen entwickelt. Für alle, die Wein als Ritual und Lebensfreude erleben, unabhängig vom Alkohol.

Wein ist mehr als ein Getränk – es ist ein Ritual. Bei AMESCO wird dieses Erbe zelebriert, indem sie den Geist – den Esprit – der Weinkultur in einer zeitgemässen, aufgefrischten Form bewahren. Sie verbinden die traditionelle Kunst der Weinherstellung mit den heutigen Vorlieben und halten das Kulturerbe lebendig, damit Sie es mit jedem Schluck geniessen können.

Durch unsere eigens entwickelte, filtrationsbasierte Methode wird auf Hitze verzichtet und der Alkohol besonders schonend und langsam entfernt. Dabei bleiben Struktur, Bouquet und die Tiefe des Weins erhalten. So entsteht alkoholfreier Wein, der in der Nase und am Gaumen überzeugt.

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Mehr zum Weinkeller

Cave du Rhodan

Aus Tradition der Zeit voraus. Diesem Leitsatz folgt die Familie Mounir auf ihrem Weingut Cave du Rhodan in Salgesch seit  1962. Heute führen Olivier und Sandra den bio-zertifizierten Familienbetrieb in dritter Generation mit Innovationsgeist, Weitblick und Leidenschaft.

In echter Pioniermentalität probiert die Familie stets Neues aus und setzt seit vielen Jahren auf biodynamischen Anbau. Nachhaltigkeit wird dabei umfassend verstanden als Teil einer ganzheitlichen Denke, die ökologische, soziale und generationenübergreifende Verantwortung verbindet. Es geht nicht nur darum, was der Weinberg gibt, sondern auch, was man ihm zurückgeben kann.

2022 feierte das Familienunternehmen sein sechzigjähriges Bestehen. Es kann auf viele Erfolge und Errungenschaften zurückgeblickt werden: Der Weltmeistertitel im Jahr 1972, das Grand Cru Konzept, die erfolgreiche und disziplinierte Umsetzung des biodynamischen Rebbaus während den letzten Jahren und der Titel des Schweizer Weingut des Jahres 2022 unterstreichen das Qualitätsbestreben und den Pioniergeist von Cave du Rhodan. 

Die Familie Mounir begeistert sich für die Finesse der Vinifikation und dafür, die Typizität der Trauben in eleganten Weinen zur Geltung zu bringen. Diese Werte bilden die ideale Grundlage für ein gemeinsames Produkt mit Amesco, um genau diese Typizität in der alkoholfreien Variante erlebbar machen zu können.

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Mehr zur Rebsorte

Johannisberg

«Der Walliser Sonntagswein»

Johannisberg: So nennen die Walliser ihren Sylvaner, der ursprünglich aus Transsylvanien stammt. Nach dem Chasselas ist der Johannisberg die bei uns meist verbreitete weisse Rebsorte.

Er ist ein idealer Begleiter zu Spargeln, Geflügel oder Fisch in Sauce. Seine hervorragende Eigenschaft entfaltet der Johannisberg auf trockenen, kiesartigen Böden, die er an ausgewählten Hängen, besonders in der Region Chamoson findet. Er zeichnet sich durch seinen sortentypischen, charmanten Geschmack aus, mit Nuancen von Kräutertee und einem verführerischen Hintergrund von Frucht- und Mandelaromen. Seine Komplexität, die reichhaltige Fülle und sein Alterungspotential, das bei weit über zwanzig Jahren liegt, sind unglaublich!

Früher wurde im Wallis unter der Woche Fendant getrunken und am Sonntag Johannisberg. Je länger je mehr gönnen sich die Walliser aber auch unter der Woche «äs Balo Johann»...

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